进贤县人民政府
  • 关怀版
  • 无障碍
  • 政府信息公开
    您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开 / 部门/乡镇信息公开目录 / 乡镇信息公开目录 / 民和镇 / 其他法定信息
    索引号: A22990--2024-0012 主题分类: 综合政务
    发布机构: 进贤县民和镇 生成日期: 2024-04-02
    名  称: 关于印发《民和镇城乡环境卫生“门前三包”工作实施方案》的通知
    文件编号: 有效性: 有效

    关于印发《民和镇城乡环境卫生“门前三包”工作实施方案》的通知

    关于印发《民和镇城乡环境卫生“门前三包”工作实施方案》的通知

    字体:

    镇属各办公室、各村委会:

    民和镇城乡环境卫生“门前三包”工作实施方案》已经镇政府会议研究,现印发给你们,请认真遵照执行。

                           进贤县民和镇人民政府

                           2024年1月15日

    民和镇城乡环境卫生“门前三包”

    工作实施方案

    为加强我镇城乡环境卫生管理,落实各方管护责任,改善村容村貌,巩固城乡人居环境整治成果,提升全环境整体形象,全力打造“干净、整洁、有序”的城乡环境,结合我实际,特制定此方案。

    一、指导思想

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,以改善城乡环境卫生为重点,以落实“门前三包”责任制为抓手,全力攻克“门前三包”管理中的薄弱环节和重点难点问题,完善城乡人居环境长效机制,动员广大群众参与,全面提升环境卫生水平。

    二、工作目标

    牢牢把握“村容村貌要整洁、城乡环境要美丽、长效机制要健全、治理体系要完善”的总要求,通过实施“门前三包”行动,统筹各方力量,扎实开展“门前三包”治理,“门前三包”管理长效机制,使城乡环境得到明显改善,绿化美化净化水平得到显著提高,群众文明卫生意识明显增强,逐渐形成讲究卫生、遵守秩序、爱护设施,人人参与环境治理,自觉保护生活环境的良好氛围。

    三、工作范围

    覆盖全镇所有行政村、捉牛岗农场、自然村、城乡结合部、以国省道沿线、街道、省市“十四五”重点帮扶村、“两整治一提升”项目村、新农村建设项目村为重点区域。

    成立领导小组

      长:樊国春    

    副组长: 全体党政班子成员

    员: 各村委会书记、品质办、清洁办、城管中队负责人

    领导小组设办公室,办公室主任由李鹿同志兼任,成员由品质办、清洁办、城管中队全体人员组成,负责城乡环境卫生“门前三包”日常工作组织、协调、调度、收集汇总工作信息,形成工作动态。

    五、主要内容

    1.包环境卫生。负责房前屋后地面打扫保洁,实时除去痰迹、污水、废弃物和积水制止和劝阻随地吐痰、乱扔瓜皮果壳、烟蒂、纸屑等行为制止乱倒垃圾、污物、污水、粪便等行为。个体经营户不得占道经营,影响集镇秩序,各村保洁人员做好村庄公共设施保洁。

    2.包村貌秩序。保证门前屋后无乱堆乱放、乱挂乱晒、乱贴乱画、乱乱建、垃圾广告等,农具杂物堆放整齐有序,不放有碍村容村貌,影响庭院环境的各类杂物集镇店招符合乡村风貌标准,色彩协调、整齐雅观和灯饰显示完好车辆停放有序不乱停乱放。

    3.包绿化美化。负责管护好责任区内树木花草和绿化设施除去树木花草上的杂物制止和劝阻攀折树木、践踏草坪、借助树木搭棚、擅设广告或悬挂衣物、擅自砍伐等损坏花草树木和绿化设施、擅自占用绿地等行为。

    六、工作步骤

    1.集中攻坚阶段2024年1月16日——2024年2月10日。利用25天左右的时间开展集中攻坚,各要按照每周为一个节点细化本攻坚方案,主要针对集镇街道“四乱”和农户房前屋后杂物、柴火、陈年垃圾、农业废弃物等进行集中清理,坚持高标准、严要求、大力度消除环境卫生顽疾,为传统佳节创造良好的环境。

    2.评比检查阶段2024年2月18日——2024年2月29镇领导小组办公室牵头,对各开展“门前三包”行动工作情况进行总结性考评,参照农村人居环境整治月考标准,对照“门前三包”工作内容通过随机抽取检查点、实地拍照,打分排位的方式,检验各前期攻坚成果,查看节后环境卫生管理,总结推广好的经验做法。

    3.长效管护阶段2024年3月1日以后镇领导小组办公室根据前期工作成效,对“门前三包”行动中务实管用措施,进行全面总结梳理,建章立制,形成“门前三包”工作长效机制。常态化开展保洁、清扫、整理,定期开展集中治理行动,持续补齐短板、堵塞漏洞,巩固提升“门前三包”工作成效,以此次行动为契机,带动城乡人居环境持续向好。

    七、工作要求

    一是加强组织领导。要牢固树立“全一盘棋”思想,按照“集中领导、各负其责”的原则。负责统筹推进城乡“门前三包”行动工作。镇主要领导负总责,分管领导,村书记具体负责,确保各项工作的顺利推进。

    二是广泛宣传发动。要利用春节前村民返乡的契机,通过融媒体、宣传栏、广播等多种形式,向广大农村群众宣传“门前三包”的重要性和必要性,提高群众的知晓率和参与度,提高群众的文明卫生意识。

    三是注重长效管理。要将“门前三包”工作纳入常态化管理范畴,建立长效管理机制。签订好“门前三包”责任制。村委会与镇签订“门前三包”责任状、农户与村委会签订“门前三包”责任状,要发动村民自觉履行责任,保持门前环境卫生整洁,确保农村环境卫生长期保持整洁有序。

    分享到: