进贤县人民政府
  • 关怀版
  • 无障碍
  • 政府信息公开
    您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 重点领域信息公开 / 公共企事业单位信息 / 供气
    索引号: A22570--2024-0003 主题分类: 综合政务
    发布机构: 进贤县城市管理局 生成日期: 2024-01-19
    名  称: 用气量增多?速来Get你不知道的省气妙招!
    文件编号: 有效性: 有效

    用气量增多?速来Get你不知道的省气妙招!

    用气量增多?速来Get你不知道的省气妙招!

    字体:

    家里用气量偏高,可能是什么原因?

    1、天气变化的影响

    在相同的用气习惯下,一年之中,春冬季燃气用量会高于其他季节。主要因为冬春季节气温低,相应的食材及水温温度要比夏天时低得多,加热时需要消耗更多的燃气。

    尤其在每年的1-3月期间,加上春节,用户在这个时段用气量会普遍增高。

    2、家里安装了回水器

    一些小伙伴家里安装了回水器,回水器工作时,有热水循环的功能,打开带热水管的水龙头就可以直接出热水,这样也会增加燃气的消耗哦。

    3、家里使用大升数的热水器

    一般来讲炉具煮菜耗气并不大,但热水器相对耗气就比较多;尤其10升以上的热水器(例如16升、24升等)属于容量较大的,用气量会高些,容量越大,用气量会越多,而且热水器到花洒之间水管的长度也是影响因素。

    4、家里使用超期的燃具

    在使用燃气灶、热水器时,一些小伙伴存在“缝缝补补又3年”的心理,但燃具没有“永久牌”,他们也会“上年纪”,一旦“超期服役”,不仅增加了能耗及用气量,而且危害大、隐患多。

    5、用气习惯不一样

    虽然一些小伙伴家中的人口数量相同,但每人的饮食习惯、烹调方式、用气习惯等均存在差异,例如有的朋友洗澡很快,有的朋友会在浴室耗很久。

    节约用气,省钱小Tips请查收!

    1、按季节调节模式

    按季节调节燃气热水器的水温能省气,在热水器的显示面板上(或遥控器)设定合适的水温,淋浴时全部使用热水不兑冷水,同时也能减少热水器的工作负担,延长它的使用寿命。

    2、及时关闭回水器

    如果小伙伴家中安装了回水器,当需要使用热水时,就打开回水器。为了减少燃气的消耗,用完热水后,大家记得及时关闭回水器哦!

    3、选择合适升数的热水器

    家里的热水器升数是不是越大越好呢?其实不是哦!如果家里用水需求不是特别大,就没必要浪费钱买很大升数的,只要根据自家情况选择合适的升数就好了。一般3口之家选12-13升就可以哦!

    4、检查燃具是否“超期服役”

    国家规定天然气热水器、灶具的判废年限是8年,也就是说如果你家的热水器就算外观看起来还很新,但到该“退休”的时候,就不要让它“超龄服役”了哦!

    5、注意开窗并控制洗澡时长

    天冷了,离开热水的瞬间是有点难受,但控制好洗澡时长,既节省燃气费,也符合冬季安全用气的要求哦。

    分享到: