您当前的位置: 首页>要闻动态>工作动态

县政协社会法制“三胞”委开展社会治理领域专题视察调研活动

时间: 2022-09-26 14:47 来源: 县融媒体中心 访问量:
【字体:

9月22日,县政协社会法制“三胞”委赴县人民检察院开展社会治理领域专题视察调研活动,县政协副主席周欢庆、县政协秘书长付相进以及12位县政协委员参加。

此次视察调研活动是按照县委依法治县委员会在全县“对标提升法治力,奋进喜迎二十大”主题实践活动的部署安排而开展的,旨在深入学习贯彻习近平法治思想,充分发挥法治建设在全县高质量跨越式发展中的规范引领和保障作用,建立常态化制度,有效推动法律和法规的正确实施,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

委员们参观了12309检察服务中心、检察文化长廊,旁听了现场听证会。县人民检察院检委会专委付玉清就县检察院公开听证工作情况做个汇报。

据了解,自开展检察听证工作以来,人民检察院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极落实以人民为中心的司法理念,持续深化检务公开,以“程序正义”促“实体公正”,以诉源治理促国家治理,以公开促公正赢公信,打通司法为民“最后一公里”,为推进进贤县域治理体系和治理能力现代化贡献检察智慧。

参加视察调研的政协委员表示,通过活动全面了解和掌握县人民检察院检察服务以及听证会工作流程,希望县检察院坚持把落实公开听证制度作为公正司法、为民办实事的重点工作部署推进,进一步健全机制、创新方法、规范流程,加强驾驭听证复杂局面的能力,提升听证工作质效,不断营造检察机关开展公开听证的氛围和健康的法治环境,更好地履行检察监督职能,有效促进矛盾纠纷实质性化解,推动我县经济社会和谐稳定发展。

扫一扫在手机打开当前页