您当前的位置: 首页>要闻动态>工作动态

县委编办“三个坚持”推动机构编制法定化

时间: 2024-02-27 10:53 来源: 县委编办 访问量:
【字体:

县委编办坚持把《中国共产党机构编制工作条例》作为根本遵循,多措并举推进机构编制法定化。

一是坚持机构编制法定化,严格执行程序规范。压实部门单位党组(党委)主体责任,推动部门严格按权限和程序提出机构编制调整意见,深入分析论证,集体讨论研究并以党组(党委)正式文件报送,杜绝随意性、反复性。严把机构编制调整申请事项审核关口,突出对政策论证、制度规范、运行效率、职责适配、编制配备的研究把控,切实为机构编制调整提供科学决策依据。

二是坚持机构编制评估日常化,跟进部门职责履行。认真贯彻落实《中央编办关于深化地方机构编制执行情况和使用效益评估试点工作的指导意见》,细化评估办法,先后对县发改委、县富硒产业发展中心、县住房保障服务中心等11个部门单位机构编制执行情况进行了评估。同时,注重机构编制申请事项评估,先后对县发改委、县卫健委、县教体局等14个部门单位机构编制申请事项进行调研论证。

三是坚持机构编制刚性化,担起监督主体责任。加强与纪委、组织等部门联系沟通,将机构编制工作情况和纪律要求执行情况纳入县委巡察和领导班子考核工作范围,形成内外结合的监督体系,促进各级部门树牢“编制就是法制”意识。带头执行机构编制报告制度,督促指导全县各部门(单位)上报机构编制重大事项,严格审核把关,加大机构编制工作督导力度,推动各部门(单位)严肃机构编制纪律,维护机构编制工作严肃性和权威性。


扫一扫在手机打开当前页