您当前的位置: 首页>政务公开>应急管理

徐强检查指导防汛工作并开展巡湖巡林活动

时间: 2022-06-02 14:15 来源: 县融媒体中心 访问量:
【字体:

5月29日,县委书记徐强深入罗溪镇和军山湖联圩英山堤,检查指导防汛工作并开展巡湖巡林活动,副县长吴宽一同检查。

在罗溪镇罗溪堤魏家段、军山湖联圩英山段和军山湖联圩英山堤防汛指挥部,徐强实地察看了青岚湖水质状况及周边环境,详细了解魏家排涝站运行管理、“河湖长制”工作落实和当前防汛工作有关情况。

徐强指出,我县圩堤和水库较多,防汛责任大、任务重,各防汛责任单位要提高思想认识,切实扛起防汛责任,在做好疫情防控的同时,统筹抓好防汛工作调度,按照“人员不伤亡、水库不垮坝、重要堤防不决口、重要基础设施不受冲击”要求,加强隐患排查、除险加固等工作,全力筑牢防汛备汛工作防线,切实保障好人民群众的生命财产安全。

徐强强调

预警研判要到位。要立足防大汛、抢大险、救大灾,提前对汛情进行科学预测,做到早研判、早布置、早落实。要密切关注水情汛情变化,加强气象和水情监测预警预报,建立完善应急预案,提高应急处置能力。

责任落实要到位。要进一步强化落实以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”要求,尤其要落实县领导挂点责任、各乡镇属地责任和行业监管责任,真正做到守土有责、守土担责、守土尽责。

应急准备要到位。要进一步优化完善应急预案,细化响应行动措施,充分做足、做细各项准备,切实保障好抢险救援的物资供应、队伍运输和通信畅通;要增加基层一线抢险救援的物资装备,做到满足实际需求,确保有充足的抢险处置物料、应急救援装备。

项目建设要到位。要全力推动当前水利项目建设,认真抓好每一处细节,注重做好堤顶道路整修、周边环境治理等工作,尽可能减少项目施工对周边群众生产生活的影响。

值班值守要到位。要坚持汛期24小时领导带班和专人值班制度,加强汛期值班值守,严守工作纪律,全力确保安全平稳度汛。

在罗溪镇罗岭,徐强边走边看,详细了解了森林保护现状、生态建设成效、林业发展等“林长制”工作落实情况,强调要牢牢守住生态和发展两条底线,全面落实“林长制”工作要求,强化责任落实,扎实推进造林绿化,推动生态环境持续改善。要不断创新森林管理体制,加强森林资源保护管理,提高林业经济效益,推进林业产业融合发展。

扫一扫在手机打开当前页