存为首页  收藏本站  繁體版

您当前所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 媒体聚焦 > 正文
[南昌日报]心系群众办实事 为民服务解民忧
发表时间:2021-09-26   来源:县融媒体中心   浏览次数:    [打印]  [关闭]

自党史学习教育开展以来,进贤县以帮助企业和群众解决实际困难为出发点,着力办好群众关切的民生大事、身边小事以及企业发展难事,扎实推动 “我为群众办实事”实践活动走深走实,力争做到事事系群众,件件有落实,不断提高群众的获得感、幸福感、安全感。

聚焦急难愁盼 办好民生大事

“民和一小站前路分校投入使用后,我们孩子成为了第一批新生。能就近入学,在家门口就能享受这么优质的教育资源,幸福感十足。”正在接孩子回家的家长季先生告诉记者。今年秋季新学期,包括民和一小站前路分校在内的3所纳入民生实事工程的新学校投入使用,进一步促进了进贤县基础教育网点提升。

今年年初,进贤县决定大力推进10件政府民生实事人大票决项目,办好惠及群众的民生实事,不断为群众幸福加码。“我为群众办实事”实践活动开展以来,进贤县牢牢抓住保障和改善民生这个着力点,坚持问需于民,回应群众关切,聚焦群众“急难愁盼”问题,不断丰富“我为群众办实事”项目清单,用心用情用力办好民生实事。截至目前,全县共收集民生事项清单432项,民生重点攻坚项目66个,项目涵盖就业创业、社会保险、医疗保障、住房保障、群众生产生活等八个方面的惠民事项任务,目前已有部分项目完成,其余项目在稳步推进中。

“以前羡慕别人小区改造完之后又干净又整洁,现在我们小区也开始改造了,已经进行了一大半,等改造完成后,我们的环境肯定会更优美,生活也会更方便。”凤凰街居民黄翠兰高兴地说。

呼应百姓需求 办好身边小事

“我们小区刚安装了楼栋牌,这下亲戚来了再也不用我们下楼引路,点外卖也方便多了。虽然是小事,但让我们看到了社区的用心。”看着刚刚安装好的楼栋牌,家住徐家岭小区的居民李爱红笑着说。

群众无小事,枝叶总关情。群众的需求在哪里,进贤县为民办实事的阵地便延伸到哪里。

在衙前乡,时常可以看到干部为群众跑腿的身影。该乡针对留守在家的老人、残疾人办事不便等现象,在全乡推行“民事村代办”服务制度,极大地方便了群众,进一步密切了干群关系。目前,衙前乡已设民事帮办点9个,发展民事代办员49人、民生联络员94人,并将与群众生产生活密切相关的10多个民生办事清单流程印发张贴至各村村委会,同时组织村“两委”干部及村小组组长参加业务培训,进一步提升服务水平。

“大部分时间我们帮村民办的都是一些填表格、录信息或者养老认证这些小事,但一件件小事办下来,感觉群众跟我们的心越来越近了。”衙前乡梅岭村民事代办员黄忠表示。

疏通发展堵点 贴心服务企业

走进韵达江西快递电商总部基地,一辆辆满载着货物的大型运输车辆进进出出,分外忙碌。韵达江西快递电商总部基地项目是进贤县招商引资的重点项目,目前一期建设已经投入使用。为了加快物流配送速度,满足市场运输需求,韵达江西快递总部前段时间购进了2000多台大型运输车辆。

“进贤县车管所争取权限下放,让我们在进贤本地就可以验车、上牌,极大地节约了我们企业的成本,现在这2000多辆货车已经全部投入使用。”韵达江西快递电商总部车辆运输大队负责人徐涛说。

在开展“我为群众办实事”实践活动中,进贤县将办实事与“转作风 优环境”活动年工作紧密结合起来,深入企业听取企业对优化营商环境、推动经济社会高质量发展的意见建议,并成立专班,全面推动企业问题的收集、转办、协调、解决等,解决企业诉求,帮助企业破解发展难题、增强发展信心,持续打造“办事不求人、办事更便捷、办事暖人心”的营商环境品牌。

连日来,进贤县行政审批局推行“大承诺、大容缺、大模拟”超简审批改革,不断精简材料,简化、优化流程,最大程度便企利民。该县自然资源局积极推进“多测合一”平台建设工程,推进工程建设项目审批制度改革,实施“联合测绘”,创新“多测合一”集成审批模式,加快多测合一系统平台实施,不断提升政务服务效能。

“进贤医疗器械科技产业园组建了两支专业的办证队伍,专门帮助企业解决各种办证难题。同时还为我们企业配备了一对一的网格员,有什么优惠政策或者我们有任何问题,他们都会上门服务,非常贴心。”江西奥格兰医疗器械有限公司总经理李汉飞告诉记者。

我要分享:

责任编辑:本站编辑返回顶部
相关阅读

上一篇:没有了

下一篇:民和一小开展文明养犬宣传活动

主办:进贤县人民政府  承办:进贤县经济信息中心  联系电邮:jxx@nc.gov.cn
政府网站标识码:3601240002  赣公网安备360109011054601号 
网站备案号:赣ICP备B2-20050415号   未经许可严禁复制或镜像