存为首页  收藏本站  繁體版

您当前所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 媒体聚焦 > 正文
[南昌日报]进贤县特种水产养殖助农增收
发表时间:2021-10-08   来源:县融媒体中心   浏览次数:    [打印]  [关闭]

又是一年品蟹时,进贤县军山湖每天都迎来大批游客。三阳集乡品蟹一条街各类特色餐馆鳞次栉比,每家都是座无虚席。

进贤县是全省水产养殖大县,拥有湖泊、水库、池塘等水域面积87.57万亩,渔业资源十分丰富,素有“鱼米之乡”的美誉,并被省农业农村厅认定为“无公害水产品产地”。

军山湖是全国县域内最大淡水湖,总面积32万亩,湖内水碧如翠,水质优良,生物饵料丰富,是河蟹养殖的理想场所。军山湖出产的清水大闸蟹以青背白肚、金爪黄毛、个体硕大、品种纯正、味道鲜美、营养丰富而闻名,并具有“大、肥、腥、鲜、甜”等五大特征和“绿、靓、晚”三大比较优势,是大闸蟹中的上品。今年螃蟹预计产量达到240万公斤,产值在4亿元左右,能带动农户增收1.55万元以上。

周兴华就是通过养殖螃蟹走上致富路的。1998年,他在进贤县承包了一片水域进行螃蟹的养殖,最开始因缺少资金和设备,只能采取放养的方式来养殖。有一年还因技术不成熟损失200多万元,后续通过江西省农业农村厅和县农业部门举办的水产养殖农业讲座,他不断学习并完善水产养殖的相关技能,还常常跑去江苏学习技术,终于在进贤县河蟹养殖业内小有名气。“现在我的公司拥有300亩的河蟹良种基地,以河蟹养殖为主,主要产品是清水大闸蟹及鱼、虾、贝类,年产销量七千余万元。”周兴华告诉记者。

在以周兴华等人为领军人物的一众养殖者、经营者20余年的努力下,军山湖大闸蟹正在书写“致富经”。据悉,军山湖清水大闸蟹荣获“中国名牌农产品”、“中国十大名蟹”等称号,成了进贤县人民的“致富蟹”。

为了引导水产企业向产业化、规模化、优质服务化方向发展,并为水产从业人员提供一个交流和合作的平台,该县于去年成立进贤县水产行业协会,实现全县水产养殖户组织“抱团”发展。

“水产行业协会成立后,我们的主要目标和任务,就是保护和推广’军山湖’品牌,把进贤县’军山湖’水产品牌推向全国、走向世界。”进贤县水产行业协会会长夏方清说。

我要分享:

责任编辑:本站编辑返回顶部
相关阅读

上一篇:没有了

下一篇:民和一小开展文明养犬宣传活动

主办:进贤县人民政府  承办:进贤县经济信息中心  联系电邮:jxx@nc.gov.cn
政府网站标识码:3601240002  赣公网安备360109011054601号 
网站备案号:赣ICP备B2-20050415号   未经许可严禁复制或镜像