存为首页  收藏本站  繁體版

您当前所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 媒体聚焦 > 正文
[南昌日报]数字惠民助力乡村振兴——我市积极探索数字乡村发展模式
发表时间:2022-05-07   来源:县融媒体中心   浏览次数:    [打印]  [关闭]

“人来人往”的直播间里,优质农产品、特色工艺品让全国各地的网友们忍不住“买买买”;无人驾驶的智慧农机,在5G信号覆盖的耕地中精准作业;乡镇干部在手机上就能看到村庄的实时动态,随时随地可通过全村大喇叭及宣传屏幕发布最新消息……我市通过积极探索数字乡村发展模式,培育新动能、新业态,打造新场景、新应用,让村民享受数字红利,运用科技手段赋能乡村振兴。

农业生产更具智慧

“你看,我们基地上万亩田的生产进度都在这儿,播种情况、水稻长势一目了然。”走进南昌县蒋巷镇大田农社,南昌智慧大田农业科技发展有限公司负责人邹泰晖打开手机上的“大田物联”App说,他们田间都装有物联网设备,可以监测田块的土壤温度、湿度、光照度以及农作物长势等,从而科学开展田间管理,提高产量。

邹泰晖过去从事农机生产和销售,2018年,他回乡创建了南昌智慧大田农业科技发展有限公司,采取“公司+专业合作社+农户”的模式,流转1.36万亩农田种粮。同时,增加投入对农田管理进行数字化改造,建立了我省首个“万亩智慧示范农场”,积极探索数字农业发展新模式。

在邹泰晖看来,从“靠经验”转向“靠数据”,实现标准化生产,是今后种田的趋势。“我们基地的农民巡田都要带手机,每巡完一块田都要打卡、拍照,将信息传回后台,并和监测数据进行比对分析,让田间管理更为精准、更具有针对性。”

数字化新技术的注入,不仅帮助农民克服疫情影响,而且让农业生产更加科学高效。“春耕的时候,4台无人机飞播作业,单人单机每天可以播种400亩,效率是传统人工直播的二三十倍。几台插秧机也跟着上阵,1万多亩地三四天就播完了,抢了农时,每亩地还节省了一半成本。”邹泰晖说,目前,智慧大田公司已经实现了耕地、播种、追肥、除草、收割全程“流水线”机械化作业,26人就可以种1万亩地。

乡村治理更加精准

“真的很智能,原来遇到这种问题,我们必须要到现场查看再进行上报,工作效率不高。”在安义县长埠镇综治中心,说起“数字乡村”建设带来的变化,工作人员刘逸萍感触颇深。“当时我正在指挥中心值班,看到监控屏幕上车田村方向显示有一团白烟,就立刻调用鹰眼摄像头对冒烟点进行定位查看并及时上报,然后我们镇里的‘一村一辅警’立即出动,十分钟之内就赶到现场进行了处置。”刘逸萍说。

在长埠镇,“数字乡村”建设带来的惊喜远不止于此。

“过年期间,有户人家孩子离家出走,靠这些设备半小时就把孩子找到了。”长埠镇相关负责人告诉记者,该镇综合执法系统及视频监控系统均部署在联通打造的云数据中心,视频监控系统共建设前端点位43套,其中3套3600万像素高清云台“鹰眼”设备安装监控范围覆盖全镇。

据了解,该镇让政府服务及管理下沉到村一级的每一个网格。通过“数字乡村”系统,镇综治指挥中心可以有效对各网格员的工作情况进行管控及指挥调度。各网格员也可以通过手机及时将网格工作情况反馈给镇指挥中心,不仅极大地提升了网格治理的工作效率,更实现了智慧乡镇向“数字乡村”的延伸,打通基层治理“最后一公里”。

产业发展更为兴旺

“数字乡村”建设,让越来越多的乡村具备了大步向前的底气,不少村庄乘着数字化的东风,让越来越多的产品“出村进城”,赋能产业发展。

进贤县文港镇因笔而兴,文港人以笔为生。白天做毛笔、晚上开直播,这是83岁的毛笔制作人雷永水的日常。雷永水是文港镇新雷村人,做了50多年毛笔的他,三年前在孙子雷显国的带动下接触电商直播,逐渐积累了近40万的粉丝。

记者见到雷永水老人时,他正和孙子雷显国在周坊村的一座修复好的古建筑里做着直播。摆满工具和毛笔的方桌前,老人梳毛、齐毛、压毛……一道道工序下来,老人面上依旧是云淡风轻,丝毫不见疲色。

卖爷爷制作的毛笔,也一步步学做毛笔。雷显国告诉记者,有时候,一次直播就能卖十几万支毛笔,爷爷如今还学会了在直播间和网友互动。“以前村里都是老人在家,年轻人在外面。随着电商直播的兴起,越来越多年轻人选择回家创业,不光能照顾家里老人,也给我们文港毛笔产业带来了活力。”雷显国说。

和雷显国一样,在文港镇电商基地,20岁出头的刘军正在直播间给观众介绍如何选购毛笔。从去年开始,他基本上每天都要直播两场。“直播的效果还是很明显的,销量基本能增长一倍,现在每天直播能有一两百单,全国各地下单的都有。”刘军说。

据了解,作为全国首批电子商务进农村综合示范县,进贤县按照“1+4+N”的电商发展思路,建好一个县级电子商务服务中心,建立四大电商示范基地,建设N个物流全覆盖的乡、村电商服务站点,促进电商产业转型升级。此外,通过龙头引领,积极构建全产业链的电商生态圈,让电商成为助力乡村振兴的新商机。

目前,进贤县有医疗器械、文化用品、特色农产品、军山湖大闸蟹四大电商基地,拥有网店6500家,电商从业人员30000余名。

我要分享:

责任编辑:本站编辑返回顶部
相关阅读

上一篇:

下一篇:

主办:进贤县人民政府  承办:进贤县经济信息中心  联系电邮:jxx@nc.gov.cn
政府网站标识码:3601240002  赣公网安备360109011054601号 
网站备案号:赣ICP备B2-20050415号   未经许可严禁复制或镜像