您当前的位置: 首页>要闻动态>媒体聚焦

[南昌日报]“地龙”养殖户的新春愿景

时间: 2024-02-22 09:47 来源: 南昌日报 访问量:
【字体:

日前,记者来到进贤县一家蚯蚓养殖基地,只见负责人舒龙岗正在指挥着工人收获蚯蚓。在他身后,一条条用粪肥、污泥组成的蚯蚓床整齐排列,格外引人注目。

“虽然是在春节期间,但收蚯蚓的订单一直很火爆,每天都要发出几百上千斤。村里很多老人在这边务工,劳动力都是现成的,一个电话他们都会过来帮忙。”舒龙岗放下手中的电话,笑着说。

在等待工人赶来发货期间,舒龙岗与记者打开了“话匣子”。他告诉记者,虽然如今蚯蚓养殖干得风生水起,但他的“老本行”并不是这个。2003年,19岁的舒龙岗跟随同乡来到赣州在钢结构工地做工,什么苦活累活他都干,从放样工、钣金工,做到焊工、钳工、吊装工,熟悉流程后,他还组建了30人的钢结构建筑工程队,在赣州钢结构行业崭露头角。

“那又为何选择返乡创业,与蚯蚓‘结缘’呢?”听到这里,记者不禁发出了疑问。舒龙岗笑着答道:“我也是偶然接触到了蚯蚓养殖业。经过深入了解,我发现蚯蚓不仅可以解决畜禽养殖污染难题,还可以‘变废为宝’生产有机肥,市场潜力也是巨大的。”2015年,舒龙岗下定决心,带着在赣州打拼多年的积蓄,在进贤县成立了腾越生态科技有限公司。

舒龙岗先是流转60亩土地,搭建蚯蚓养殖基地,与江西农业大学动物科学技术学院的教授合作,探索出利用蚯蚓生物转化畜禽粪便,构建小生物与畜牧养殖良性结合的生态发展模式,把基地打造成集畜禽粪便处理、蚯蚓养殖、污泥和有机垃圾处理于一体的示范中心。

“蚯蚓可浑身是宝哩!”舒龙岗从蚯蚓床中捧起一把土壤,红褐色、细长的蚯蚓穴居其中,不停蠕动,他向记者科普道,蚯蚓的生长周期短,繁殖能力强,养殖技术简单易学,28天就可以收获一批,而且可以消耗猪粪、牛粪和淤泥,制造有机肥,全程没有任何污染,是真正的绿色循环农业。

“我们现在能年处理畜禽粪便、城市污泥、工业污泥2万吨,相当于9万头生猪一年的排粪量,年生产蚯蚓350吨和高端有机肥5000吨,年生产总值达850余万元。”处理完手头上的一个订单,舒龙岗交代了工人几句,又走到一垄蚯蚓床前,观察蚯蚓的长势。他告诉记者,基地跟江中制药、煌上煌等公司都有合作,帮企业处理工业污泥的同时,也能赚取一定的加工费。

过了一会儿,舒龙岗的电话又响了,一位跟着他学习养殖蚯蚓的农户打电话求教难题,舒龙岗耐心解答,并答应下午抽时间去现场指导。

实际上,早在几年前,处在事业上升期的舒龙岗就着手“先富带动后富”。通过采取“公司+合作社+农户”的模式,建成5000平方米大棚,带动脱贫户发展蚯蚓养殖业,为他们无偿引种和提供养殖技术,每人年增收1500元。这种“造血式”帮扶实现了生态环保与巩固脱贫攻坚成果的双赢。

目前,附近县区也很认可这种“双赢”模式,南丰、东乡、丰城等地10余个乡镇的农民也纷纷加入蚯蚓养殖业,舒龙岗都毫不保留地传授技术。2021年,舒龙岗荣获 “全国优秀农民工”称号;2022年,被授予第25届江西青年五四奖章。

“今年是龙年,蚯蚓也叫‘地龙’,我打算扩大规模,把之前投用的那条有机肥生产线充分利用起来,尤其是在有机肥的生产、包装上改进,把我们的循环农业做大做强,也带动越来越多的人增收致富,过上更加幸福的生活。”说起新春愿景,舒龙岗显得信心满满、干劲十足。

扫一扫在手机打开当前页