您当前的位置: 首页>要闻动态>媒体聚焦

[掌上进贤]张公九房孔家:500米板凳龙闹新春

时间: 2024-02-27 10:00 来源: 张公镇 访问量:
【字体:

近日,在喜庆热闹的锣鼓开道声中,一条由258条板凳拼接而成,接近500米长的板凳龙应声而起,龙头高昂,慢慢挪腾开来。浩荡的板凳龙队伍在喧天鞭炮烟花中幻化成一条流光溢彩、气势如虹的红龙,队伍所经之处,村里各家各户纷纷出门迎接,讨个好兆头,以祝福来年平安幸福。现场人群前呼后拥,吸引了数千名邻近村民的驻足观看,好不热闹。

板凳龙在张公镇盛行久远,其中孔家村舞龙的习俗已经传承多年,最早可追溯到上世纪七十年代,从最初举着内插蜡烛的传统龙灯,演变成今天的板凳龙。板凳龙由龙头、龙中段、龙尾三部分组成,龙身则是几十乃至上百块形似板凳的木板连接而成,每条板凳上均装有红色灯笼。按照习俗,板凳龙由各家各户齐出力,每家负责一板凳,负责舞龙的队伍也是由各家各户的青壮年组成以示家族强大、人丁兴旺。

“现场好震撼!很有喜庆的氛围,很有过年的气息。”来自罗溪镇的刘女士感叹道,听闻九房的板凳龙非常热闹,特地从罗溪赶来看,现场真的很壮观。一年一度的板凳龙活动传承着张公人民对美好生活的期待与向往,它是文化的传承,是美好的祝愿,更是人民对未来的希冀。它在春节的尾声中年复一年照亮张公,也祝愿着中国人民在新的一年里平安喜乐,绽放光彩。

扫一扫在手机打开当前页