您当前的位置: 首页>要闻动态>媒体聚焦

[大江网]江西省人民医院进贤医院完成首例抗核磁双腔起搏器植入术

时间: 2024-02-28 10:03 来源: 大江网 访问量:
【字体:

近日,江西省人民医院进贤医院心血管内科介入团队成功开展首例抗核磁双腔起搏器植入术,不仅缓解了患者“心病”,还解决了传统“起搏器”与“核磁检查”之间的矛盾,标志着医院在起搏器的植入和临床应用方面再上新台阶。

71岁的文奶奶因反复发作性头晕、乏力入院,24小时动态心电图检查示:心动过缓及心律不齐,短阵窦性停搏,其中停搏大于2秒有27次,最长达2.2秒。诊断考虑病态窦房结综合征,具备明确的心脏起搏器植入适应证。考虑到此高龄患者今后对核磁共振检查需求的可能性较大,心血管内科主治医生胡涛与患者及家属充分沟通后,决定为其植入“永久型抗核磁双腔起搏器”。

传统的心脏起搏器可能会与MRI(磁共振)扫描设备产生相互影响,导致心脏起搏器不能正常工作,甚至可能使导线头端过热而造成心内膜灼伤,因此所有起搏器植入患者被禁止接受MRI扫描检查,这就限制了患者的进一步诊治。如今,抗核磁双腔起搏器的出现,解决了传统心脏起搏器患者无法进行核磁检查的难题。

经过术前周密准备,进贤医院心血管内科介入团队成功为患者实施了植入手术,手术过程顺利,患者术中无显著不适,术后症状明显改善,起搏器程控表现良好,目前已顺利出院。

此次手术植入的抗核磁起搏器优势在于能够真正做到“起搏共振两相宜”,让MRI检查不再是心脏起搏器植入患者的禁忌,节省疾病的诊疗时间,提高工作效率,确保患者得到最佳治疗。

该病例也是进贤县域首例双腔抗核磁永久起搏器植入术,标志着进贤医院心血管介入技术创造了新的突破,达到了新的高度,将会让更多的心脏病患者安装起搏器后能够兼容磁共振扫描,从这一先进的手术中受益。

扫一扫在手机打开当前页