您当前的位置: 首页>走进进贤>县区概况

进贤简介

来源: 发布时间: 2024-05-15 09:36:00 字体:

进贤县位于江西省中部、鄱阳湖南岸,是省会英雄城南昌的东大门,为南昌市管辖,面积1971平方公里,人口62.02万人,辖21个乡镇,具有文化底蕴深厚、交通区位优越、资源生态一流、特色产业蓬勃的鲜明特点。

文化底蕴深厚。进贤,始建于晋太康元年,具有1700多年的建县历史,因孔子弟子七十二贤人之澹台灭明在此南游讲学而得名,意为“进能纳贤”之地,素有“物华天宝、人杰地灵”之称,孕育的晏殊、晏几道、董源、徐熙、巨然、舒芬、朱仙舫等名仕俊杰光耀史册,朱元璋、王安石、汤显祖、戴叔伦、李绅等历史名人在此留下的灿烂篇章翰墨留香。特别是进贤耕读文化与崇尚文化兼收并蓄、历代传承,催生了“走遍天下路、不如李家渡”的千年酒乡李渡镇,“华夏笔都”文港镇,“江南四大米市”温圳镇。深厚的历史文化底蕴,不仅铸造了进贤历史上的辉煌,而且必将为进贤今后的发展崛起提供丰富的滋养。

交通区位优越。进贤自古被誉为“东南之藩蔽,闽浙之门户”,是长珠闽三个经济三角洲的共同腹地,已经融入了东南沿海经济发达地区“八小时经济圈”,距南昌市仅60公里,具有承东启西、沟通南北的战略地位。这里铁路交通便利快捷,浙赣铁路复线横穿全境;这里公路交通四通八达,梨温高速、温厚高速、京福高速、长沙高速以及320、316国道,在县域南部的温圳境内交错连结,构成了全省乃至全国的交通枢纽;昌万公路横穿北部乡镇,不仅成为连接省会南昌和赣东北地区的大动脉,而且为进贤全面对接和融入南昌提供了难得的机遇;乡乡通油路、村村通水泥路,为推动全民创业,促进加速崛起打好了基础、夯实了后劲;这里水路交通潜力巨大,南部乡镇可由抚河经赣江直达长江,北部乡镇可通过鄱阳湖直达长江;这里空中交通较为方便,县境内的问诊至乐化的高速公路直达昌北机场。优越的区位,便利的交通,使进贤成为了人流、物流、资金流和信息流的聚集地,为进贤推进大开放、实施大招商、促进大发展,提供了十分有利的条件。

资源生态一流。境内有90万亩山,90万亩水,90万亩耕地,号称“三山三水三分田,一分道路和庄园”,素有“鱼米之乡”的美誉。境内湖山壮美秀丽,气候四季宜人,森林覆盖率达40.8%,具有一流的青山、一流的绿水、一流的空气、一流的生态。尤其是面积达32万亩的全国最大县域内湖——军山湖,更是进贤得天独厚的资源财富,有着巨大的开发潜力,被誉为进贤的北部明珠和绿色聚宝盆。出产的油菜、大豆、黑芝麻产量居江西省首位,“贤湖牌”大米、黑芝麻,“军山湖清水大闸蟹”以及“金峰”茶叶,是闻名遐迩、享誉中外的绿色食品。进贤已成为“南昌市都市型农业绿色环保生物食品生产基地”、“江西省优质农副产品供应基地”、“国家河蟹生产出口基地”和沿海大中城市的生态休闲旅游“后花园”。

特色产业蓬勃。近年来,按照“发展特色经济、壮大特色产业、打造特色板块”的发展思路,经过多年来的努力,进贤已经形成了市场占有大、产品品牌响、竞争能力强、地方特色鲜明的“七个一”产业集群。一是医疗器械“一根针”。就是以一次性输液器为主导的医疗器械产业,我们已经有了生产销售企业近500来家,全国医疗器械百强企业20多家,超5家企业进入前20强,目前国内市场占有率超过了40%以上;二是文化用品“一支笔”。就是以文化用笔为主导的,涵盖毛笔、金属笔、圆珠笔、中性笔、水芯笔五大系列、一百多个品种的文化用品产业。进贤县文港镇,被国家授予“华夏笔都”的荣誉称号。三是高空礼弹“一盆花”。就是以高空礼花弹为主导的烟花鞭炮产业。李渡烟花集团是亚洲最大的高科技、花园式烟花生产企业,产品享誉海内外,多次获得国际金奖,国庆50周年天安门大庆、上海APEC会议黄浦江之夜、香港回归、奥运会等重要庆典活动燃放的烟花都出自这里。四是食品加工“一瓶酒”。就是以李渡酒业为主导的食品加工业。李渡酒业曾与四特齐名,被列为“江西四大名酒”之一。同时,在扩大再生产规模时,发掘出“元代无形堂烧酒作坊遗址”,被列为“2003年中国十大考古发现之一”。产品曾获得“乌兰巴托国际博览会金奖”,“2003年中国白酒典型风格金奖”。五是钢架结构“一张网”。就是钢网钢构业。主要分布在进张工业走廊,初步具备了生产规模化、营销网络化、产业簇群化的特点,产品占全国市场份额的四分之一。六是特种水产“一只蟹”。就是以“军山湖清水大闸蟹”为主导的特种水产养殖业。“军山湖清水大闸蟹”取得了“无公害农产品”、“绿色食品”、“有机食品”证书和“著名商标”、“江西名牌产品”等称号。通过连续每年在全国沿海等地举办鄱阳湖螃蟹节,“军山湖清水大闸蟹”已成为国内外知名度较高的生态绿色无公害品牌,产品畅销全国,已取得出口权。七是万亩茶园“一株茶”。就是金峰万亩茶园,该茶园自然条件优越,所辖区内土壤适应茶叶生长,管理精细,且茶叶的质量好,茶叶润度高,清香味浓,取水次数多,公司注册的“金峰金针”等系列产品深受广大消费者喜爱,产品畅销浙江、山东、东北三省及内蒙古等城市,并通过沿海经销商运销欧美等国际市场。“七个一”特色支柱产业迅速成长,已经成为进贤县域经济的重要“增长极”,成为进贤加速崛起的“推力器”,成为进贤走向世界的“金招牌”。赢得了“笔不到进贤不齐”、“医疗器械不到进贤不全”、“高空礼花不到进贤不美”、“酒不到进贤不香”、“河蟹不到进贤不纯”等美誉。同时,围绕“培育新兴产业”,大力发展新能源新材料、生物医药、汽车配件、纺织服装等新兴特色产业,着力打造县域经济新的增长极。

2023年预计全年实现地区生产总值增长3.5%左右,规模以上工业增加值预计增长6.5%左右,社会消费品零售总额预计增长6.6%左右,地方一般公共预算收入增长9.4%,固定资产投资持续恢复,城乡居民人均可支配收入预计分别增长4.6%、6.6%左右。全年净增经营主体4339户,其中企业630 。新增“五上”企业59户,其中新增规上服务业企业9家,规上服务业营业收入增速 全市第一。制造业税收增长25.09%。纳税百万以上企业由320 增 418 。“五经普”清查登记法人单位2.1万户、个体户3.3万户,分别是“四经普”的3.4倍和1.7倍。

项目建设支撑有力。全县 186 个重大重点项目完成年度投资 201.9 亿元,开工建设项目 140 个,竣工项目 48 个。举办首届医疗器械赣商大会、进贤 2023 上海高峰论坛等各类招商活动 21 场,全年共引进项目 50 个,投资总金额达160.53 亿元,其中 20 亿元项目 2 个。工业项目外资利用实现“零的突破”。争取中央预算内项目资金 1.8 亿元,增长 34%;发行专项债资金 11.15 亿元,增长51.7%。

特色产业提质增效。加快打造“2+1+N” 产业体系,医疗器械产业被评为“省级中小企业特色产业集群”,并通过“国家外贸转型升级基地”复牌考核。顺利引进医药大健康行业龙头德福资本,与省国控共同组建 30 亿元基金。成功争取省财政厅重点产业供应链金融奖励试点。经开区被评为“江西省绿色工业园区”。作为全市唯一县区,入选工信部评选的 2023 年消费品工业“三品”战略示范城市。建设高标准农田 1 万亩,完成粮食播种面积 130.17 万亩、总产量 10.19 亿斤。新增“三品一标” 农产品 33 个。李渡酒业、联和农牧成功创评农业产业化国家重点龙头企业。新增省级示范家庭农场 13 家、农村合作社 38 家。春香柚、瓦灰鸽上榜第二批全国名特优新农产品名录。创控智慧农业二期生姜基地建成投产,并获得欧盟质量体系认证。李渡镇入选“中国中部百强镇”“国家产业强镇”,文港镇被评为全省小型微型企业创业创新示范基地。

文旅商贸回暖向好。成功举办“金花节”“农耕文化节”“传统村落旅游文化节”“金秋文化经贸月”等 30 余场文旅活动。顺利承办“环青岚湖自行车大赛”“全国青少年足球俱乐部邀请赛”“中国·江西路亚俱乐部 LCC 巡回赛”等国家级体育赛事,在 8 个省会城市创新设立“晏殊故里·进贤文笔”形象店,不断唱响进贤城市品牌。成功引进全县首家五星级酒店“格兰云天国际酒店”、全省首家“星巴克咖啡”县级店。李渡酒业成功上市并入选“中华老字号”。全年电商交易额突破 30 亿元。