进贤县人民政府
  • 关怀版
  • 无障碍
  • 政府信息公开
    您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 决策公开 / 政策文件 / 政策解读
    索引号: A22570-0205-2023-0001 主题分类: 综合政务
    发布机构: 进贤县城市管理局 生成日期: 2023-10-15
    名  称: 【文字解读】《2023年进贤县生活垃圾分类工作推进方案》解读
    文件编号: 有效性: 有效

    【文字解读】《2023年进贤县生活垃圾分类工作推进方案》解读

    【文字解读】《2023年进贤县生活垃圾分类工作推进方案》解读

    字体:

    一、起草背景

    按照习近平总书记关于生活垃圾分类工作的系列重要指示批示精神,为进一步加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成,加快推进以法治为基础,政府推动、全民参与、因地制宜的生活垃圾分类制度,加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,切实推动我县生活垃圾分类工作,推动绿色、循环和低碳经济发展,保护城市生态环境,不断提升城市品质和文明程度。

    根据《江西省生活垃圾管理条例》《南昌市生活垃圾分类管理条例》和省垃分办下发的《2023年全省生活垃圾分类工作要点》的要求等有关法规和文件精神,进贤县城管执法局起草了《2023年进贤县生活垃圾分类工作推进方案》(以下简称《方案》)。

    二、起草过程

    由县城管局牵头起草了文件初稿,文件于2023年8月3日在南昌市政务协同办公平台上向各县直相关单位和乡镇意见广泛征求意见,其中收到建议3条,已予以采纳。9月26日,县政府办公室印发。

    三、主要内容

    第一部分是总体要求,提出了坚持以人民为中心的工作要求,确定了到2023年末年生活垃圾分类覆盖率达到90%以上,回收利用率达到35%以上,形成可复制、可推广的生活垃圾分类模式的目标。

    第二部分是工作内容,明确了我县城市垃圾分类工作的基本原则,按照科学管理绿色发展、政府主导强力推动、因地制宜分类指导、社会动员广泛参与的原则,合力推动垃圾分类工作上台阶。确定了我县城市生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输和分类处置的分类处理模式和基本路径。

    第三部分是压实属地责任,按要求落实联动工作机制,分解了县直各单位、各乡镇的任务,明确了各级工作职责和具体内容。包括各级党政机关引领,率先实施垃圾分类工作;促进垃圾源头减量、资源化利用;督导群众规范垃圾分类投放行为;合理布置垃圾分类收集点;健全垃圾分类运输设施体系;提升各类垃圾处理能力,提高可回收物回收率,规范处理有害垃圾,促进厨余垃圾资源化处理,促进建筑垃圾规范管理;打造垃圾分类投放、收集、运输、处理智能化信息平台;加大垃圾分类宣传工作。

    第四部分是完善保障措施,,完善工作推进机制。加大督导检查力度,落实党建引领工作机制,强化宣传和正面引导,组织社会力量、市场主体共同参与,协力推动垃圾分类工作落实。

    分享到: