进贤县人民政府
  • 关怀版
  • 无障碍
  • 政府信息公开
    您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 决策公开 / 政策文件 / 政策解读
    索引号: A22010-0205-2023-0014 主题分类: 综合政务
    发布机构: 进贤县政府办 生成日期: 2023-03-23
    名  称: 【问答形式解读】《关于进贤县2023年度统筹整合资金推进高标准农田建设实施方案》政策解读
    文件编号: 有效性: 有效

    【问答形式解读】《关于进贤县2023年度统筹整合资金推进高标准农田建设实施方案》政策解读

    【问答形式解读】《关于进贤县2023年度统筹整合资金推进高标准农田建设实施方案》政策解读

    字体:

    【问答形式解读】《关于进贤县2023年度统筹整合资金推进高标准农田建设实施方案政策解读

    一、《关于进贤县2023年度统筹整合资金推进高标准农田建设实施方案》的指导思想是什么?

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,突出高质量发展要求。依据《进贤县高标准农田建设规划(2021—2030年)》(以下简称《规划》)部署,以提升粮食产能为首要目标,围绕“田、土、水、路、林、电、技、管”八个方面,坚持问题导向和目标导向,因地制宜确定建设内容,着力建设标准和质量,打造高标准农田,形成一批现代化农田,为保障国家粮食安全和重要农产品有效供给提供坚实基础。 

    二、《关于进贤县2023年度统筹整合资金推进高标准农田建设实施方案》的原则是什么?

    坚持政府主导,鼓励多元参与。切实落实地方政府责任,健全高标准农田投入保障机制,加强资金保障。切实保障县级政府投入,鼓励县级通过土地出让收益、高标准农田建设新增耕地指标调剂收益、金融和社会资本积极参与高标准农田建设,多渠道筹集建设资金。 

    坚持问题导向,提高粮食产能。针对不同区域、不同类型的高标准农田存在的主要障碍因素,根据自然资源禀赋、农业生产特征,因地制宜确定高标准农田建设重点内容,完善农田基础设施,提高建设质量,改善农业生产条件,提升粮食综合生产能力,适应农业农村现代化需要。 

    坚持科学布局,分区分步实施。依据高标准农田建设规划,对接国土空间规划等,做好与“三区三线”划定工作的衔接,重点在永久基本农田、粮食生产功能区和重要农产品生产保护区,科学安排高标准农田布局,分阶段、分区域统筹实施项目。 

    坚持良田粮用,严格保护利用。高标准农田实行严格保护,统一上图入库,强化高标准农田监测与用途管控,完善管护机制,保障持续利用。建立健全激励和约束机制,建成的高标准农田原则上全部用于粮食生产,遏制“非农化”、防止“非粮化”。 

    三、《关于进贤县2023年度统筹整合资金推进高标准农田建设实施方案》的目标任务是什么?

    2023年度计划高标准农田建设新建任务2万亩(含旱地0.12万亩),2023年度计划高标准农田建设改造提升任务1.5万亩。通过项目实施,解决高标准农田设施不配套、工程老化、工程建设标准低等问题,农田基础设施和耕地地力水平进一步提高,工程设施使用年限进一步延长,真正达到高标准,实现旱涝保收、高产稳产,与现代农业发展相适应,构建更高水平、更有效率、更可持续的国家粮食安全保障基础,为农业农村现代化提供有力支撑。 

    四、《关于进贤县2023年度统筹整合资金推进高标准农田建设实施方案》的实施保障是什么?

    )加强资金保障。不同类型高标准农田的投入标准不同。完善多元化筹资机制,按规定及时落实地方资金,用好用足地方政府债券、新增耕地指标调剂收益、土地出让收入等,引导金融和社会资本投入高标准农田建设,力争高标准农田建设亩均投入达到3000元左右。 

    )实行高标准农田特殊保护。建成的高标准农田要及时划为永久基本农田,实行特殊保护,任何单位和个人不得损毁、擅自占用或改变用途。经依法批准占用高标准农田的,严格实行高标准农田先补后占和占补平衡、进出平衡,确保高标准农田数量不减少、质量不降低。推动将高标准农田保护情况纳入县级政府耕地保护责任目标考核等年度考核评价,切实防止已建成的高标准农田因建设占用、农业结构调整而减少。

    )加强建后管护。完善高标准农田建后管护制度,明确县级政府相关责任,落实管护主体,压实管护责任。建立农田建设项目管护经费合理保障机制,多渠道筹措高标准农田建后管护资金,积极推进农业水价综合改革。因地制宜探索创新管护模式,加强专业管护机构、社会化服务组织建设,提高高标准农田管护水平。

    )引导社会力量参与。鼓励农民和新型农业经营主体等参与高标准农田规划设计、施工、竣工验收等,构建群众监督参与机制,提高建设质量。加强高标准农田相关政策宣传引导,激发相关主体参与高标准农田的积极性。

    )强化信息化监测监管。充分利用全国农田建设综合监测监管平台,将高标准农田项目全部纳入监测监管范围,确保建成面积及时足额上图入库。加强现代信息技术手段应用,发挥大数据、人工智能、遥感监测等先进技术作用,构建高标准农田立体化监测监管体系,实现农田建设全程信息化监控和精准管理。加强全国农田建设综合监测监管平台与国土空间规划“一张图”实施监督信息系统互联互通,定期更新共享数据。 

    分享到: