您当前的位置: 首页>政务公开>政府信息公开>法定主动公开内容>重点领域信息公开>营商环境

多措并举,打造医保便民服务圈

时间: 2021-11-09 16:58 来源: 访问量:
【字体:

一是争当温馨服务“好管家”。公布医保服务热线,满足群众需求,在咨询政策基础上实现电话业务受理及查询“一条龙”办理,第一时间为群众提供咨询,努力形成“一部电话答疑解惑,整个中心解决问题”的工作模式,努力做到“办一件事实,暖一片人心”。同时,在服务大厅设立的失物招领箱,发挥乡镇“触角”模式,延伸到基层,帮助26名遗失物证的群众减少换证的麻烦及困扰。

二是提供指尖办理“点菜员”。9月初,市局为我县配备2台“医保自助服务终端一体机”,拥有参保缴费查询、生育保险查询、社保卡关联等16项热门服务办理,极大缓解了业务经办窗口排队的压力,提供了便利。仅3天,有37名群众在自助机上实现自助办理。

三是跨省参保转移“快递员”。对因工作跨省调动需要转移医保关系的参保人,仅需要在原参保地医保部门申请打印参保凭证,交至我局,其余手续均由医保经办部门内部对接,完成跨省医保关系转移,切实为167名职工提供便捷式“邮寄服务”。

四是发挥医疗救助“报账员”。建立“一站式”结算中心,发挥医疗救助兜底保障,将“四道防线”减少至“三道保障”,有效缩短脱贫人员跨统筹地区就医的报销时限,为601人累计报销204.63万元。同时,在县域内发挥系统优势,实现“免申即享”,救助对象无须进行任何申报,在线上完成待遇核定、审批、支付等所有程序,有50686人享受2900.6万元医疗救助。

五是便民窗口前移“服务员”。大力推动医保经办模式的有益尝试,将医保经办高频率的大病特药、门诊特殊慢性病申报事项下放至定点医疗机构,高效推动医保经办服务就近办理,提高了医疗机构的参与度,加强了三医联动,为6315名患者实现“不见面”办理模式。

来源:县医保局

扫一扫在手机打开当前页