您当前的位置: 首页>政务公开>最新文件

进贤县贯彻落实《江西省人民政府关于新形势下进一步推进“五型”政府建设走深走实的意见》实施办法

时间: 2023-03-25 16:28 来源: 进贤县政府办 访问量:
【字体:

各乡镇人民政府,县城市社区管委会,县政府各部门,县直各单位:

自“五型”政府建设开展以来,我县高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻新发展理念,围绕忠诚型创新型担当型服务型过硬型的“五型”政府建设,不断推进政府治理体系和治理能力现代化,各项工作稳步推进,“五型”政府建设日益深入人心、见行见效。为深入贯彻落实《江西省人民政府关于新形势下进一步推进“五型”政府建设走深走实的意见》,持续深化“五型”政府建设,不断增强新时代政府工作内生动力,现制定如下实施办法。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习、全面把握、全面贯彻党的二十大精神,认真落实省委十五届三次全会、市委十二届五次全会、县委十五届四次全会精神,紧紧围绕“实施四大战略、聚焦五大路径、实现六大目标”发展思路和推动“进贤面貌”焕然一新工作要求,坚持“对表看齐、与时俱进,拉高标杆、争创一流,问题导向、精准聚焦,服务为本、人民至上,建章立制、常态长效”的基本原则,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,进一步丰富拓展内涵外延,创新完善方法路径,一以贯之推动新形势下“五型”政府建设走深走实,切实以示范创建为载体,探索一系列“五型”政府建设的新举措、新成效,着力推动高质量发展,为全面建设社会主义现代化进贤开好局起好步。

二、目标任务

(一)着力打造更加纯粹的“忠诚型”政府。深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保全县政府系统始终沿着习近平总书记指引的方向坚定前行,把习近平总书记的殷殷重托落到实处。

1.坚持“第一议题”制度。深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,对习近平总书记系列重要讲话、重要指示批示精神和党中央、国务院重大决策部署,做到第一时间传达学习、第一时间贯彻落实。深入领会习近平总书记视察江西重要讲话精神,深刻感悟人民领袖心系江西、情关老区的赤诚大爱,高瞻远瞩、语重心长的殷切期望,视野宏阔、系统缜密的科学思维,我将无我、不负人民的崇高情怀和爱党忧党、管党治党的历史担当,知行合一、学以致用,转化为做好全县政府工作的强大动力、管用举措和务实成效。

2.推进党史学习教育常态化长效化。充分用好省内、市内丰富的红色资源,大力弘扬伟大建党精神和井冈山精神、苏区精神、长征精神,以及“八一”南昌起义蕴藏着的“忠于信仰”“听党指挥”“敢于斗争”“百折不挠”“为民奋斗”等精神,把红色基因植入政府系统工作人员的血脉和灵魂。进一步强化政府集体学习制度,围绕深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把握新发展阶段、全面完整准确贯彻新发展理念、融入构建新发展格局,推进江西高质量跨越式发展,针对政府履职所需,精选主题,提高实效。

3.创造性落实中央大政方针。进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚持以习近平总书记视察江西重要讲话精神为总方针、总纲领、总遵循,立足工作实际,将习近平总书记对江西工作的重要要求贯穿于政府工作的全过程、各方面。坚持把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,始终把牢正确的政治方向。

(二)着力打造更具活力的“创新型”政府。坚持向改革要动力、向开放要空间,激励全县政府系统及其工作人员开动脑筋、勇于革新、探索实践,大力推动要素充分汇聚、潜能充分释放,推进高质量跨越式发展实现新突破、新跃升。

4.深入推动新一轮思想大解放。敢于冲破思想观念障碍、突破利益固化藩篱、摆脱传统路径依赖,在对标对表、依法依规前提下,坚决取消制定具体政策措施中的“找文件、按惯例、看外地”等隐性“前置条件”。结合我县实际,特别是针对制约进贤高质量跨越式发展的瓶颈问题,系统性谋划和推出一批具有引领性、开创性、突破性、标志性的举措并取得实实在在成效。将“大干快上”要求贯彻到工作全过程,对定下来的工作大胆的干、坚决的干,确保事情件件勇争先、干部人人钉钉子。争取每年至少有一项工作在全省当先锋、作表率,推动更多工作实现由“跟跑”向“并跑”“领跑”转变。

5.加快推动科技创新大突破。深入实施创新驱动发展战略、科技强县战略、人才强县战略,全力推进中国(南昌)现代医疗器械科创城建设,引导低端医用耗材向中高端医疗器械转型升级,发展高值耗材、体外诊断IVD类、医疗美容等领域产品。借助“赣械”品牌建设工程,创立一批新兴医械品牌。加快建设南昌(进贤)产业转型升级示范园,推动“深化央地合作框架协议”细化落实,大力发展桥梁钢构、高层钢构并积极向装配式建筑领域延伸。深入实施“揭榜挂帅”攻关行动,支持企业与高校院所共建实验室、技术成果转化中心,积极建设省级科技创新服务平台。强化企业创新主体地位,引导营收超3亿元的工业企业全部建立研发机构。有力带动产业转型升级,做优做强高技术产业,改造提升传统产业,持续激发高质量跨越式发展新动能新活力。

6.强力推动改革开放大提升。强力推动改革开放大提升。抢抓国家设立江西内陆开放型经济试验区契机,围绕贸易和投资自由化便利化、降低进出口物流成本,全力推动合作办园体制机制创新。紧盯重点区域,抢抓粤港澳大湾区、长三角等发达地区企业在国内可能增加生产基地布局的重要机遇,结合现有资源禀赋,积极承接国内外产业转移。积极参与跨国公司对话江西圆桌会、“进博会进江西”、世界VR产业大会、江西省对接粤港澳大湾区经贸合作活动等重大活动,力争签约一批好项目、大项目。深入实施全面深化改革攻坚行动,务实推进农业农村、生态文明、财税体制、投融资体制和国资国企等重点领域改革,每年争取有一项改革创新举措得到省级层面认可。

7.扎实推动数字政府建设大跨越。坚持以数字政府建设促进治理模式创新,围绕经济调节、市场监管、社会管理、公共服务四大职能,优化管理体系和管理流程,实现县域范围“一网感知态势、一网纵观全局、一网决策指挥、一网协同共治”,强化一网通办、一网协同、一网兴业、一网统管等场景运用建设,聚焦政府公开事项标准化、解读回应规范化、政府网站集约化、政务新媒体矩阵化、政务公开专区集群化,着力打造公开透明的政务环境,充分发挥数据要素在提升公共服务、社会治理和政府运行等领域数字化水平中的重要作用,达到完善政府集约化建设和产业数字化发展,全面推进进贤县数字政府进程。

(三)着力打造更显勇毅的“担当型”政府。坚持把抓落实、破难题作为政府系统的鲜明特质,大力倡导“事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当”“不为不办找理由、只为办好想办法”,以实干担当推动发展提速提质提效。

8.构建完善职责明晰、环环相扣的责任链条。建立健全政府系统跨部门、跨乡镇工作联席会商、联动响应和协作配合机制,确保各项工作无缝对接、运转有序。建立职责不清、责任空白事项定期梳理、会商研判、裁断执行机制,各部门、单位着力抓深抓实调查研究,吃透上情、把握下情,科学制定和优化完善政策措施,加强对乡镇的指导帮助和支持服务,切实为基层解决实际困难和问题。乡镇突出把抓具体工作落实摆在重要位置,大力推动项目建设,优化营商环境,发展本地经济,保障和改善民生,维护社会和谐稳定大局。

9.强化重点工作跟踪问效和督办落实。紧扣党中央、国务院重大决策部署和省、市工作要求,围绕县委、县政府中心工作,统筹发展和安全,狠抓工作落地落实。大力推行“带着线索去、跟着问题走、盯着问题改”的线索核查法和“四不两直”暗访工作法,注重“督帮一体”,健全常态化推动政策落地、为企业和群众排忧解难的机制,帮助基层解决实际问题。及时总结工作落实中的经验做法,积极争取国务院督查激励,完善配套激励措施,形成“实干得实惠、实惠促实干”的良性循环;有关部门和单位要密切协同配合,打造特色亮点,主动对接争取,力争全县至少一项工作获得国务院督查激励支持。

10.聚力破解制约高质量跨越式发展的瓶颈问题。进一步巩固和完善集中破解制约高质量跨越式发展难题长效机制,全面推行“高位化推动、集成化作战、扁平化协调、一体化办理”工作模式,坚持每半年一轮次,定期征集梳理、分层分类办理,上下联动、高质高效推进问题解决落实。将“项目为先、实干奋进,争分夺秒拼经济”作为贯穿全年工作的主线,深入落实好领导挂点联系、定期协调制度和产业链“链长制”,“一产一策”“一企一策”,加强项目全周期管理、全流程服务,推动主导产业发展。加强中央和省委巡视、环保督察等反馈问题的整改落实,全面排查、建立台账、销号管理,确保干一件成一件。

11.健全落实激励干部担当作为的有效机制。积极争取及时奖励,对应对疫情灾情等急难险重工作和推进重大项目建设、重大改革攻坚、重大研发攻关、重点民生实事中表现突出的集体与个人给予及时表彰奖励,激励全县政府系统担当实干、积极作为。旗帜鲜明为担当者担当、为负责者负责,进一步深化细化“三个区分开来”要求,建立容错纠错正面和负面清单,明确免责具体情形,完善联席会议、申诉复核制度,让干事创业者心无旁骛、轻装上阵。严肃整治懒政怠政、为官不为,完善追责惩戒机制,以“不落实之事”倒查“不作为之人”,营造真抓实干、奋勇争先的浓厚氛围。

(四)着力打造更富温馨的“服务型”政府。始终牢记“江山就是人民、人民就是江山”,以服务人民为根本宗旨,全心全意办好民生实事,千方百计优化政务服务,确保社会认可、人民满意。

12.大力推动营商环境优化升级。深入推进营商环境优化升级“一号改革工程”,紧扣营商环境评价指标体系,落实“拿地即开工”、不动产登记一链办理等改革举措,力争在办理建筑许可、提供信贷支持等方面取得突破。不断完善问题收集、核查、解决、反馈的闭环工作机制,着力解决历史遗留问题。扎实推进诚信政府建设,深入开展“新官不理旧账”问题专项治理行动,坚持“兑现比承诺更重要”,推动各项纾困解难政策落地落实。常态化开展企业“大走访、 大帮扶”、“暖心早茶会”、“政银企”对接会等系列活动,建立健全企业诉求快速响应、迅速跟进、及时解决、限时反馈工作机制,持续优化营商环境,构建亲清新型政商关系。

13.切实加强和改进政务服务。深入推进“放管服”改革,进一步精简行政权力事项,推动数据共享互通,升级政务服务“一窗受理”平台,推动更多依申请政务服务事项采取“告知承诺”“绿色通道”“帮办代办”“并联审批”“一件事一次办”“秒批秒办”等极简政务服务。持续强化惠企政策兑现,完善帮办代办服务机制。不断深化“错时延时预约服务”“受审分离”改革,大力推进“网上办、免证办、掌上办、帮代办”。持续推广使用“四级一体”政务服务平台,推动依申请政务服务一网通办,不断提升网上可办比率。不断完善12345政务服务便民服务站和政务服务“好差评”功能,强化服务评价和群众意见办理结果运用。

14.千方百计解决群众“急难愁盼”问题。深入开展“践‘五型’、办实事”活动,积极推动民生实事落实、民生工程建设。全面落实创业就业政策,构建城乡均衡全方位公共就业服务体系,抓好重点群体就业帮扶。加快构建“一老一小”服务体系,推进乡镇区域养老服务中心建设。着力办好公办义务教育,补齐学前教育短板,加快公办幼儿园建设,持续深化与南京大学、南京师范大学附属中学合作,扩大优质教育资源覆盖面。加快公共卫生应急体系建设,不断深化与省人民医院合作共建,提升县医院综合能力。推进乡镇区域养老服务中心建设,探索打造“卫生院+敬老院+农村颐养之家”农村医养联合体。加快康养中心、市民中心、体育公园、塘湾湿地公园等十大功能配套项目建设,补齐公共服务和基础设施建设短板。加快推进老旧小区改造,完善城市防洪排涝设施,统筹推进雨污管网、燃气管道改造和空中管线整治工作。深入排查整治C、D级危房和农村自建房、道路坑洞等安全隐患。大力实施背街小巷和楼道增亮补亮、“城市休闲空间”建设。持续推进公共停车场设施建设,不断完善公厕服务设施,安装智慧管理系统。进一步畅通群众诉求渠道,对省长手机信箱、市长手机信箱、“问政江西”平台、“怕慢假庸散”专栏、12345政务服务便民热线收集的问题,切实提高限时办结率、群众满意率。

15.加快推动共同富裕实现更大实质性进展。持续推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,严格落实“摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”要求,健全防止返贫动态监测和帮扶机制,巩固“两不愁三保障”成果,坚持集中排查和常态化排查相结合,及时将有返贫致贫风险的农村低收入人口和突发严重困难户纳为监测对象,确保应纳尽纳。精准用好兜底保障、临时应急补充救助、防贫保险、“农村特殊对象巾帼帮帮团”活动等帮扶举措,发挥定点帮扶和结对帮扶未消除风险防止返贫监测对象等各级帮扶力量,确保帮扶到位、风险消除。从产业、就业等方面持续发力,全力保障脱贫人口和监测对象稳定增收。逐步提高城乡最低生活保障标准、城乡特困人员救助供养标准、困难残疾人生活补贴等,兜牢困难群众基本生活保障底线。

(五)着力打造更守规矩的“过硬型”政府。以全面建设“勤廉进贤”为重点,进一步加强全县政府系统党组织建设,强化全体政府工作人员思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,倡导想为、敢为、勤为、善为,做到干净加干事、干事且干净,更加彰显全县政府系统良好形象。

16.全面提升干部队伍本领能力。全县政府系统及其工作人员要自觉践行忠诚干净担当“四有干部”和“六种鲜明特质”内在要求,加强学习交流和业务培训,突出把握数字经济、资本运作、开放合作、科技创新、依法行政等方面的新趋势、新理念、新要求,优化知识结构、拓展眼界视野,积极提升运用互联网、大数据等技术手段创造性开展工作的本领,提高研判形势、把握全局、谋划政策、推进项目、依法行政、群众工作、狠抓落实、驾驭风险、破解难题的能力水平,打造堪当新时代重任的干部队伍。

17.不断锤炼务实重干工作作风。全县政府系统及其工作人员要对标率先“作示范、勇争先”要求,大力弘扬“脚上有土、心中有谱”务实作风,积极践行“一线工作法”,牢固树立“有解思维”,完善“闭环管理”机制,统筹运用综合督查、专项督查、事件调查、日常督办、线索核查等措施,健全有清单、有督查、有考核、有激励、有问责“五位一体”大督查体系,加强督促指导,加快工作节奏,加大工作力度,凝心聚力抓落实、促发展。

18.持续营造风清气正政治生态。加强全县政府系统党风廉政建设和反腐败工作,严控“三公”经费和一般性支出,强化预算绩效管理,坚决查处工程建设、粮食购销等领域的腐败问题,精准纠治民生领域“微腐败”,深挖细查隐形变异“四风”新动向,坚决防止反弹回潮。深化基层干部队伍作风整治专项行动,全力破解“油松痞”“小鬼难缠”“吃拿卡要”等突出问题。加强新时代廉洁文化建设,教育引导全体政府工作人员提高党性觉悟,坚持依法行政,自觉接受监督,反对特权思想、特权现象,维护和巩固干部清正、政府清廉、政治清明的政治生态。

三、保障措施

(一)进一步强化组织领导。全县政府系统要把推进新形势下“五型”政府建设作为持续树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,捍卫“两个确立”,深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神的具体行动,作为实现省第十五次党代会、市第十二次党代会和县第十五次党代会奋斗目标、推动进贤高质量跨越式发展和加强政府自身建设的重要抓手,坚定不移抓紧抓实。县“五型”政府建设工作领导小组及其办公室要加强牵头统筹、培训指导和协调落实,及时总结提升实践中形成的好经验好做法,构建完善常态长效机制,有序有力向纵深推进。各乡(镇)政府、开发区管委会、县直各单位和县政府各部门要切实加强对自身“五型”政府建设工作的组织领导,实际每年细化实化思路举措,协同推动全县新形势下“五型”政府建设走深走实。

(二)进一步创新方式载体。在全县创新开展“尽心为基层优服务、诚心为企业解难题、真心为群众办实事”“一跑二进三争四问”活动,进一步推动“五型”政府建设向基层、向农村、向园区、向企业延伸,向学校、医院、科研院所、中介机构等单位拓展,使新形势下“五型”政府建设更加深入群众、深入基层、深入人心。积极开展示范乡(镇)创建活动,按照上级有关文件精神,积极开展示范服务窗口、示范重点项目、模范机关(科室)、示范园区等示范创建活动,推动争先创优,开展互学互鉴,不断探索和积累深化“五型”政府建设的新路径、新经验。

(三)进一步加大宣传引导。通过网、报、信、微等多种渠道,深入总结推广“五型”政府建设的做法成效和深刻变化,持续提升“五型”政府建设的知晓度和影响力。加强正面宣传,注重深度挖掘提炼,增强典型性、代表性,形成激励促进作用。坚持敞开大门搞建设,提升“五型”政府建设扩大社会参与加强社会监督平台功能,建立健全政府部门“政务开放日”制度,听民声、集民智、聚民心,打造更加透明、开放政府形象。

(四)进一步严格督促落实。组织开展多种形式监督检查,利用“互联网 ”方式拓展民众参与渠道。建立人大代表、政协委员、企业和群众代表等常态化参与监督机制,加强“五型”政府建设工作监督,强化意见建议办理落实与跟踪反馈,确保“监”而有力、“督”而有效。对“五型”政府建设进展成效定期进行评估,将“五型”政府建设情况纳入全县综合考核,强化监督考核结果运用,每年开展“五型”政府建设先进集体评选,对表现突出、效果明显的加大表彰奖励力度,对落实不力、工作滞后的抓典型、严问责,推进新形势下“五型”政府建设取得更大成效。

扫一扫在手机打开当前页

关联稿件