您当前的位置: 首页>政务公开>政府信息公开>法定主动公开内容>执行公开>重大战略部署落实情况

2023年进贤县绿色金融改革创新工作情况

时间: 2023-12-25 11:31 来源: 访问量:
【字体:

根据县委关于生态文明试验区建设和碳达峰碳中和的决策部署,牢固树立绿色发展理念,我中心着力于扩充全县绿色产业项目库,有序发展绿色信贷和绿色直接融资,有序推进绿色债券、绿色保险等金融产品和服务开发。引导和支持符合条件的绿色产业企业上市融资。现将具体工作开展情况汇报如下: 一、工作开展情况 一是为扩大绿色项目融资渠道,已收集并上报市金融办25个绿色产业项目,扩充了绿色项目库,截止2023年第三季度,绿色贷款38.46亿元,同比增长18.44亿元。二是9月份我县发行了一笔6亿元PPN债券。三是农业保险保费全年任务为9800万元,第三季度已完成9180万。四是通过实地走访调研,深入宣传资本市场重大方针政策,充分调动企业对接资本市场积极性,引导企业探索利用首发融资、债券融资等多种资本市场对接渠道,对于走访中企业反应的诉求,县分管领导牵头调度相关部门现场办公提出解决对策,明确时间节点强化落实。已协调解决江西科美医疗、江联重工集团有关消防、环保、政策兑现等问题共4件。 二、存在问题 一是由于绿色贷款需符合绿色产业指导目录(2019版)认定标准,且绿色贷款申报审批流程由中国人民银行系统严格把控,绿色企业贷款通过率较低。 二是绿色项目分别由县级各单位主导立项,涉及面较广,我中心无法及时收集到个绿色项目的融资情况。 三是县域的企业公司多为家族式管理,企业家存在“小富即安”的心理,部分企业家认为企业上市虽然可以得到直接融资的渠道,但是也会付出一定的代价,例如股权的稀释,就会影响股东对企业的控制权,间接地导致管理层的利益受到损害。 三、下一步工作打算 积极探索绿色金融发展模式,开展生态产品经营开发主体多元化融资机制对策研究,鼓励驻县各金融机构设立服务生态产品经营开发主体的绿色金融专业机构,创新绿色金融产品;吸引责任保险、健康保险和养老保险等专业保险机构来县设立意向;支持保险公司推广各类科技保险和新型保险产品,提升对科技型企业的服务能力和投资力度。


                                                                                                                                                                     进贤县金融服务中心 

                                                                                                                                                                      2023年12月13日

扫一扫在手机打开当前页