您当前的位置: 首页>政务公开>政府信息公开>法定主动公开内容>重点领域信息公开>公共监管>安全生产

进贤县市场监督管理局加强农资市场 经营监管护航春耕保生产

时间: 2023-04-03 14:44 来源: 访问量:
【字体:

            进贤县市场监督管理局加强农资市场 经营监管护航春耕保生

  一年之计在于春,春潮涌动备耕忙。为切实规范我县春耕农资市场经营秩序,保障广大农民合法权益,严格落实产品质量安全主体责任,守住农资产品质量安全底线。进贤县市场监督管理局开展农资专项检查,为春耕备耕保驾护航。
  一是高位推动,成立专项督查小组。县市场监管局高度重视,切实提高思想认识,将农资质量监管工作作为保障农资供应、保障粮食安全的重要工作来抓,成立了2023年农资产品质量安全专项监督检查领导小组,全力协调组织农资经营企业的监督抽查工作。
  二是紧抓重点,全面开展检查工作。此次专项检查,相关部门各司其职,分别对化肥生产企业、销售经营企业进行全覆盖监督检查和质量抽查。其中对生产企业主要检查其进货检验、生产设施、必备设备、过程控制、产品检验、标识标注等是否符合要求;对销售经营单位重点查看是否存在无照经营、擅自改变主要登记事项、销售伪造、冒用许可证标志产品以及购进或者销售无质量检验合格证明、无厂名、厂址等来源不明的产品等行为。除此之外,还重点检查了经销商电子秤计量性能是否符合检定规程要求,是否存在缺斤少两违反行为。
  三是强化宣传,加强普及相关知识。积极向农资经营户宣传法律法规、普及辨别假冒伪劣农资相关知识,讲解农资打假案例,切实提升农民法律意识,并畅通投诉举报热线,全力营造优良农资市场环境,保护农民的合法权利,为春耕播种生产安全保驾护航。
此次全县范围内农资市场专项检查、产品质量抽检工作,截至目前,县市场监管局共动执法人员180人次,,农资经销商32家,抽查产品46批次。

扫一扫在手机打开当前页