您当前的位置: 首页>专题专栏>创建全国卫生县城

我县召开法治环境综合整治专项行动动员会暨全县“两提升”工作部署会

时间: 2022-02-17 10:00 来源: 县融媒体中心 访问量:
【字体:

2月12日,我县召开法治环境综合整治专项行动动员会暨全县“两提升”工作部署会。

县委书记徐强出席会议并讲话,县委副书记、县长熊辉主持会议,县委副书记邹敏琴,县领导涂辉平、钱太高、邹忠文、熊军、高波、周欢庆、安文生、赵雪艳出席。

徐强强调,要提高认识,以“事不避难勇担当”的姿态胸襟,深刻认识推进法治环境综合整治的重要性。法治环境整治事关发展大局,必须通过法治建设、法治政府建设,为进贤创业创新营造公平公正的竞争环境;法治环境整治事关社会稳定,必须坚持以法治环境综合整治专项行动和“两提升”工作为抓手,彻底攻破一批重复信访积案、深挖肃清一批隐形黑恶分子,打造安全稳定的社会环境;法治环境整治事关群众福祉,通过行动,让每一项司法行为、每一次执法活动、每一件政府决策,都能够真正体现人民利益、维护人民权益。

要明确目标,以“滚石上山不松劲”的奋斗意志,集中力量建设更高水平法治进贤。要坚持以法治为引领,全力助推经济社会发展,切实“凭专业说话、按规矩办事”,以法治思维和法治手段来破解发展难题,用高水平法治保障高质量发展;要坚持以法治为根基,全力提升社会治理效能,加快“一站式矛调中心”建设,切实发挥法治在协调社会关系、规范社会行为、化解社会矛盾的积极作用,实现我县公众安全感和政法部门满意度的“双提升”;要坚持以法治为保障,全力打造最优营商环境,大力开展“新官不理旧账”问题专项治理行动以及公职人员不作为乱作为专项治理行动,坚决营造诚信守信政府形象。同时,要坚持“一把尺子量到底”,依法平等保护各类市场主体合法权益,让法治成为进贤发展核心竞争力的重要标志。

要突出重点,以“不破楼兰终不还”的坚定决心,奋力开创全面依法治县的崭新局面。要在“依法行政”中转变政府职能,切实把“简政放权、放管结合、优化服务”改革推向深入,全面推行互联网+政务服务模式,确保今年便民惠企事项网办率达90%以上;要在“严格执法”中践行为民情怀,牢固树立“执法为民”理念,坚决规范基层执法行为,建设好基层执法队伍,切实畅通群众信访渠道;要在“司法公正”中保障公平正义,切实解决好影响司法公正、制约司法能力的深层次问题,努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义;要在“全民守法”中营造良好氛围,进一步加大全民普法工作力度,真正构建人人参与法治建设、人人信仰法治权威、人人获得平等保护、人人感受公平正义、人人共享法治成果的生动局面。

要强化担当,以“打铁必须自身硬”的清醒自觉,凝聚新时代法治建设的强大合力。要加强组织领导,按照“工作项目化、项目责任化、责任清单化”的标准具体到事、落实到人;要严格监督问责,形成常态化行政执法监督机制,加快建设行政执法信息平台,并把法治环境综合整治专项行动和“两提升”工作成效,作为重要考核内容;要夯实基层基础,始终把政治建设摆在首要位置,加大基层法治建设支持力度,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的法治战线队伍。

熊辉要求,各乡镇、各部门要统一思想抓落实,站在讲政治、顾大局的高度,一把手亲自安排、亲自部署、亲自落实,切实凝聚起全员全方位全过程维护法治环境的强大共识和工作合力。要细化举措抓落实,坚持问题导向、目标导向、结果导向,进一步细化目标任务、细化具体措施、细化工作责任,确保条条落实、件件落地、事事见效。要强化监督抓落实,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,多渠道、全方位将法治的法律法规、规范性文件、部门职能、办事程序以及群众关注的热点问题,主动向社会公开,依法接受社会监督。

会上,邹敏琴解读了《进贤县法治环境综合整治专项行动工作方案》文件精神,钱太高部署了全县“两提升”相关工作。

扫一扫在手机打开当前页