您当前的位置: 首页>政务公开>财政信息

定支出标准 为财政赋能

时间: 2023-12-28 16:21 来源: 进贤县财政局 访问量:
【字体:

为贯彻落实规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,进贤财政加快预算支出标准体系建设,力求建立内容完整、结构优化、定额科学、程序规范、修订及时的支出标准体系,以“标准科学”为重要抓手,打造“约束有力”的预算管理制度,实现政资金分配使用更加阳光透明、合理高效。

一是整体谋划,统筹推进。立足县级部门预算管理全局,综合考虑经济社会发展目标、行业发展、部门职能等情况,推进标准建设与相关改革的良性互动,加强整体设计和规划引导,丰富标准的内容和形式,实现各类标准的有效衔接,进而充分发挥标准体系的整体功能,逐步实现标准对支出预算管理的支撑作用。

二是聚力突破,务求实效。按照轻重缓急的原则,结合经济社会发展水平、县级财力状况以及预算管理要求,遵循标准编制的客观规律及技术要领,以需求迫切、影响面广、建设条件成熟的支出为重点,聚焦“三保”、重点支出领域、共性项目和重大延续性项目,“以点带面、以面带全”开展标准制定工作,提高标准体系建设效率。

三是科学合理,强化应用。紧密结合预算管理实际,增强标准的科学性、规范性和可靠性,合理保障机构正常运转、基本履职和重点工作需要。健全标准应用机制,推进标准管理与预算管理、绩效管理、资产管理的有机融合,强化预算标准应用与动态维护,实现标准应用的常态化、制度化。

四是完善机制,分工合作。进一步明确各方职责分工,着力完善标准体系建设管理体制和运行机制,充分调动各方积极性,加强政策衔接、信息沟通和经验交流,形成工作合力,确保标准体系建设的有序、高效和整体推进。

扫一扫在手机打开当前页