您当前的位置: 首页>要闻动态>媒体聚焦

[南昌日报]江西进贤:幸福港社区里的幸福生活

时间: 2024-02-05 09:59 来源: 南昌日报 访问量:
【字体:

“如今,在我们社区的‘15分钟生活圈’里,超市、学校、药店、酒店、公园、停车场、快递点、活动广场等居民日常生活所需的公共服务场所、设施一应俱全,在小区就能享受各类便捷服务,‘幸福港’真是名副其实。”日前,在江西南昌进贤县幸福港社区大门口,记者碰到了买完菜回来的居民张发军,说起社区里的便利生活,他满面笑容、满口称赞。

2023年,南昌市公布第一批完整社区创建示范项目名单,进贤县幸福港社区成功入选。社区虽小,却连着千家万户。据幸福港社区书记刘芬介绍,幸福港社区居委会成立于2020年,辖区面积约40万平方米,绿地面积覆盖率达65%以上;社区管辖着沁河园、珑园2个小区,现有居住户2733户,常住人口9570人;社区以党建为引领,引导各类专业人员进社区,逐步建设社区托儿所、社区养老服务中心、卫生院,使老有所养、幼有所依、病有所医,极大地满足了辖区居民日常生活需求,提升了居民生活品质。

在刘芬看来,建设完整社区,不仅要有完整的硬件设施,更要把居民的心聚拢起来,赢得“完整的信任”。幸福港社区依托居民理事会,发挥居民在小区治理中的主体作用,共商共建共治共享,让居民通过“投工投劳”的方式参与到社区建设中来。

“我们社区组建了一支志愿者服务队,在主题党日和各种节假日免费提供志愿服务,很受居民欢迎。前几天下了大雪,我们的志愿者先是对辖区内独居的高龄老人开展‘敲门’上户走访活动,并在第一时间开展了除冰扫雪行动,保障居民的安全出行。”指着沁河园小区内干净整洁的道路,刘芬告诉记者。

经过小区活动广场时,刘芬遇到了正带着孙子玩耍的居民赵文秀。赵文秀热情地跟刘芬打招呼,她笑呵呵地告诉记者:“刚去了旁边的幸福公园散步,我孙子就在小区里的幼儿园上学,平常接送只有几分钟。现在放假了,我每天都带他在小区里玩,小区里有各种儿童设施和健身器材,孩子玩几个小时都玩不厌。”

临近中午,再往前走,一阵饭菜的香味飘来。“到饭点儿了,老人们应该在家吃饭了。”刘芬指了指前面的天同居家养老服务中心说。据介绍,该中心占地面积300平方米,主要服务社区内需要照顾的老年人,提供医疗保健,膳食营养、日间照料、文体康乐等服务内容,养老中心还有15张床位,配备相应的医护人员,满足相应的照护需求。

“今天的红烧排骨10元,菜梗炒肉6元,小白菜3元,米饭1元不限量,汤免费。花10到15元就能吃得又饱又健康,还省去了自己做饭的麻烦。饭后就在老年大学下下棋、学学书法,这日子过得十分惬意。”对于社区的居家养老服务中心,梅木龙老人很是满意。

未来,幸福港社区还将统筹利用社区居民委员会办公用房和社区综合服务设施等存量房屋资源,增设基本公共服务设施和便民商业服务设施;推进相邻居住社区及周边地区统筹建设、联动改造,加强各类配套设施和公共活动空间共建共享。加强居住社区无障碍环境建设和改造,为居民出行、生活提供便利。“社区配套和服务好不好,与居民幸福指数息息相关。我们还在不断补齐‘完整社区’建设的短板,相信以后居民的幸福感会进一步提升。”刘芬说。

扫一扫在手机打开当前页