您当前的位置: 首页>要闻动态>媒体聚焦

[南昌日报]进贤加快推进“产业强县”建设

时间: 2024-02-20 09:41 来源: 南昌日报 访问量:
【字体:

6台行车来回穿梭,把预制的钢板吊起放到特制的设备中进行锻压,工人们将大块钢板的边缘切割规整,2万余平方米的车间内机器声轰鸣、钢板切割产生的火花飞溅……这是记者2月1日在进贤县江联重工集团股份有限公司球罐生产车间里看到的一幕。

“今年球罐市场火爆,订单排到了明年2月。目前,公司已成交国际贸易订单15亿元,为完成订单,春节期间预计不停工、不停产。”江联重工集团股份有限公司生产管理部刘利和介绍,“去年以来,我们还主动调整海外市场方向,相继在印度、印度尼西亚、泰国、埃塞俄比亚、肯尼亚等地成立分公司,全力开拓国际市场。”

当前,进贤县以“狠抓落实”为工作总抓手,切实增强经济活力,加快推进“产业强县”建设,持续深化改革开放、增进民生福祉、防范化解风险、维护社会稳定,全力巩固和增强经济回升向好态势。

在致邦住宅工业集团有限公司的生产车间,记者看到一根根火红的钢条穿过轧机、一片片钢构件焊接成形……该公司总经理赵道春告诉记者:“通过引进数字化管理,使用激光切割机,原材料利用率达到最优,整体效率比传统方式提高30%,生产效率较传统人工操作提升了近40倍。现在,企业呈现出产销两旺的局面,2023年仅钢结构业务产值就达到5亿元,2024年力争实现钢结构业务产值6亿元。”

在进贤,类似的企业还有不少。据进贤县有关负责人介绍,该县近年来主攻电子信息、新能源、新材料、 医药健康、绿色食品、轻工纺织6条重点产业链,重点打造医疗器械、钢结构2个优势明显、集中度高、关联性强、有竞争力的先进制造业集群,今年力争实现全县规模以上工业营业收入增长10%左右。同时,该县还将围绕6条重点产业链布局创新链,不断做优科技创新、做强先进制造,以科技创新引领现代化产业体系建设。

此外,进贤还将充分发挥好金融“活水”作用,引导各大金融机构持续加大对重大基础设施建设、产业项目建设、中小微企业发展等方面的支持,创新开发一批灵活性好、针对性强、受益面广的金融服务产品,努力扩大金融信贷规模,加速推动金融要素向制造业聚集。

扫一扫在手机打开当前页