您当前的位置: 首页>要闻动态>媒体聚焦

[江西新闻]2024年中国·进贤(文港)文化用品产业高质量发展座谈会召开

时间: 2024-02-08 09:55 来源: 江西新闻 访问量:
【字体:

2月6日,2024年中国·进贤(文港)文化用品产业高质量发展座谈会召开,进贤县相关部门负责人及文港镇党政班子成员与返乡企业家代表、江西省数字经济协会、江西省电商协会、数字江西科技有限公司、江西倬云数字产业集团有限公司等企业负责人共聚一堂、共叙乡情、共话合作、共谋发展。江西省商务厅电子商务处处长徐春,进贤县委书记徐强出席会议并讲话。

“在进贤文港文化用品产业数字化转型升级中,如何守正创新?数字赋能的方向在哪里?大家可以发表看法。”座谈交流中,徐强围绕文化用品产业高质量发展与企业家进行交流讨论,并介绍了进贤县2023年各项工作开展情况及文化用品产业发展现阶段面临的挑战和机遇,强调要坚持加强中华优秀传统文化传承和保护,要坚持数字赋能文化用品产业发展,要坚持优化文化用品企业发展环境。与会企业家纷纷结合企业发展实际、敞开心扉,就传统产业数字化转型、区域品牌建设、行业标准完善及优化营商环境等方向提出了意见建议。

“我觉得文港毛笔的高质量发展需要把行业标准体系建立起来、完善起来。在产品的研发创新方面可以好好拓展。”广州天鸟文化用品有限公司总经理吴节儿说道。

上海印恒文化用品有限公司董事长李明说:“在区域品牌建设中,我们要发挥文化优势,讲好毛笔故事,传递文港声音,提高产品的市场竞争力和品牌的美誉度。”

一品轩画材有限公司总经理杨乐武说:“企业首先思考的问题就是营商环境,这些年家乡营商环境持续优化,我更加坚定了回乡创业的信心和决心。”

对于企业家们提出的意见建议,进贤县文港镇党委书记吴绍云表示:“对企业家提出的意见建议进行积极、细致地回应,切实把大家真知灼见转化为推动文化用品高质量发展的实际举措。”

座谈会上,数字江西科技有限公司、江西倬云数字产业集团作了数字经济专题分享。活动现场还举行了数智文化产业园项目签约仪式,共有36家企业落户数智文化产业园,总投资12亿元。

据了解,制笔及相关文化用品产业是文港镇传统产业、特色产业。目前文港镇拥有毛笔生产企业400余家、毛笔作坊2000余家,现代笔业100余家,产品涵盖毛笔、钢笔、油画笔、化妆笔等品类。全镇从事制笔及相关文化用品产业的人员2.2万余人,在外经商1.2万人,销售窗口5100多个,电子商务经营主体3000余家,运营网店5000多家,2023年销售收入近80亿元。

扫一扫在手机打开当前页