您当前的位置: 首页>要闻动态>媒体聚焦

[南昌日报]进贤县七里乡:科技助农保丰收

时间: 2024-06-13 10:06 来源: 南昌日报 访问量:
【字体:

眼下正值早稻病虫害的高发期,抓好病虫害防治工作至关重要。连日来,进贤县七里乡抢抓有利时机,组织农技人员深入田间地头,运用科技手段全面开展夏管作业,确保早稻丰产丰收。

6月12日上午,七里乡瑶池村的早稻田内一片碧绿,早稻迎着微风摇摆,长势良好,生机盎然。农技人员站在田边将配制好的混合药液装入无人机药箱中,随后熟练操控无人机缓缓升空,开始“飞防”作业。无人机按照预先设定的路径在稻田上空飞行,通过精准控制,将雾状农药均匀地喷洒在稻田中。

“今年,我承包了300亩地种植水稻,无人机打药一天就能打完,省时、省力、省药,大大缩短了作业周期,节省成本。今年的早稻长势好,预计产量大幅增加。”有了科技助力,种植户陶仲国直言,如今种田更轻松、更高效了,对今年的收成很有信心。

陶仲国告诉记者,由于无人机喷洒均匀,减少了农药的浪费和污染,对环境和人体健康也更为友好。此外,无人机还具备智能识别功能,可以根据稻田的实际情况调整喷洒策略,实现精准施药。“这种作业方式不仅提高了作业效率,还降低了成本,有效地防止了病虫害的发生和蔓延,为秋粮丰收打牢基础,也为我们农户带来了实实在在的收益。”陶仲国笑着说。

农业机械化是推进农业现代化的重要支撑。近年来,七里乡一直大力推广普及现代化科技种植管理技术,鼓励农户使用机械化作业方式,开展科学防治,确保防治效果,大力谋求粮食生产稳定。同时,加大夏管服务保障力度,积极对接专业农技服务队,强化农作物病虫害监测预警和防控指导,有效防控病虫害,保障粮食丰收。

扫一扫在手机打开当前页