您当前的位置: 首页>要闻动态>媒体聚焦

[掌上进贤]南昌进贤:非遗进校园 文化润童心

时间: 2024-06-18 14:55 来源: 掌上进贤 访问量:
【字体:

“舞狮实在太有趣了!这次非遗体验活动不仅锻炼了我的动手能力,还让我了解到更多的非遗知识!”日前,江西省南昌市进贤县白圩乡中心学校学生曾宇勋在参加学校开展的“非物质文化遗产”进校园活动时激动地说。

在非遗体验馆,非遗传承人张振方为学生们示范了木版活字印谱的操作过程,并手把手地指导学生们用鬃刷将字模表面沾满墨汁,接着将宣纸覆盖在字模上方,再用工具按压宣纸,直至字迹清晰地印在纸上。

学校操场上,白圩陈氏非遗舞狮表演拉开活动序幕,在专业老师的指导下,两组学生高举狮头,通过马步、弓步、展示高狮、三抛狮等醒狮技巧,“狮子”便有模有样地舞动起来,不时眨眨眼睛,摆摆尾巴,喜形于色,活灵活现,在这个过程中同学们充分体验到非遗醒狮文化的魅力。

此次活动,不但丰富了学校文化生活,让学生近距离接触非遗、学习非遗、了解非遗,还进一步提高学生的艺术修养与文化素质,促进了非遗文化的保护和传承。

扫一扫在手机打开当前页