您当前的位置: 首页>要闻动态>媒体聚焦

[南昌日报]江西进贤多措并举助企业好招工群众好就业

时间: 2024-07-08 09:32 来源: 南昌日报 访问量:
【字体:

2024年以来,江西省南昌市进贤县用心用情实施精准帮扶计划,以“企业缺什么人,就引什么才”的服务理念为核心,倾力解决重点企业用工缺口和群众就业难问题,进一步激发经济发展活力。通过政企联动、校企合作、技能培训等多元化举措,进贤县为企业破解用工难题,推动当地就业市场繁荣,实现人才与企业的双向奔赴、双向共赢。

下达“招贤令”

“一企一策”促供需精准匹配

几天前,进贤县人社局工作专班来到辖区重点企业江西隆莱生物制药有限公司,组织召开了一场“诸葛亮会”,政企双方就公司急需用工问题面对面想办法、找对策。

“看到政府部门这么重视,上门服务摸情况,千方百计助招人,我们很是感动。”该公司副总经理姜敏告诉记者,随着公司规模不断扩大,公司人员短缺问题显露。前不久,公司反映急需招聘125名操作工、生产工艺员等技术工人。

了解到企业诉求后,进贤县人社局第一时间组织相关人员召开一企一策“解难会”,针对该企业急需用工的人数、岗位、专业等实际,有针对性地与相关院校、技工学校对接,压实乡镇人社专窗、社区网格员职责,线上线下积极推介企业发展前景、招聘岗位、薪酬待遇等,吸引更多人员来企业求职。

目前,进贤县人社局已下达“招贤令”,39名网格员将按照明确的任务,深入全县40个社区为隆莱生物“挖人才”,全覆盖开展招聘宣传、办理求职登记,确保尽快为公司招到岗位匹配的专业技术工人,解决企业发展中遇到的燃眉之急。

坚持把服务企业用工和群众就业作为“最大民生”来抓,进贤县紧盯全县“2+1+N”特色产业发展需求,持续开展“一跑二进三争四问”活动,通过企业微信群、实地走访、电话摸排等方式,对企业开展岗位需求摸底调查,及时掌握企业用工缺工情况。今年上半年,进贤县征集全县120家重点企业共计10936个工作岗位,面向求职人员开展推介。

“一站式”服务

“5+2就业之家”变“幸福之家”

位于进贤县的江西晟威汽车零部件有限公司以生产汽车内部钢结构件为主,是江铃的重点供应商之一。近两年来,企业不断拓展新渠道,发展劲头十足,订单纷至沓来。

与此同时,企业引进高端技能人才难的问题也日益凸显。“尤其是冲压工程师和辊压工程师,目前省内高校没有这两个专业,培养方式大部分是师父带徒弟。”在一次下沉走访中,公司董事长韩晓东向进贤县人社局工作人员反映了企业面临的窘境。

企有所呼,政有所应。进贤县人社局立即行动,帮助企业把紧缺人才信息在县“5+2就业之家”发布。

进贤县居民刘孝柯大学时期就读于材料工程专业,今年考虑回到家乡,在“家门口”找份工作。在朋友的建议下来到了县“5+2就业之家”碰碰运气。“当天刚好看到江西晟威汽车零部件有限公司招聘冲压工程师,我立马登记了求职意向、投递了简历,面试成功后就可以顺利入职。”刘孝柯说。

今年,进贤县47个“5+2就业之家”建设运营,平台注册企业达116家,上传岗位数150个,企业用工需求2571人。为充分发挥平台服务功能,“5+2就业之家”运营平台植入人社系统就业创业、社会保障、劳动关系等服务内容,结合网格融合工作,积极为群众提供技能培训、岗位发布、小额贷款、劳动维权等全链条“一站式”人社服务,倾情打造“一公里人社服务圈”,切实让“5+2就业之家”成为“幸福之家”。

以训促学强技能

职业培训帮百姓实现就业

民和镇赵家村委会张家村村民许凤琴,自初中毕业后长期面临就业难题。去年,她通过宣传手册了解到进贤县就创中心免费为职工开展技能培训后,成功报名并接受了专业的家政服务员培训,结业后顺利获得月子中心实习机会,现从事月子餐制作及相关服务工作,月薪在6000元左右。

同样通过职业技能培训找到稳定工作的,还有钟陵镇三岸村委会南岸村村民胡艳婷。去年7月,她参加了由县就创中心组织举办的育婴师培训,经过系统学习与实践,现已转型为月嫂,月薪达8000元,实现了个人职业继续发展。

近两年来,进贤县把职业技能提升作为劳动者就业创业能力持续保持、提升的关键手段,引进专业的第三方培训机构对有培训需求的返乡农民工、高校毕业生、脱贫劳动力及退捕渔民等重点群体提供免费技能培训。同时,对职业技能培训的事中、事后加强监管,促使培训机构为劳动者提供优质培训项目。截至目前,共开展岗前培训112人次,技能培训686人次。

扫一扫在手机打开当前页