您当前的位置: 首页>政务公开>政府信息公开>法定主动公开内容>重点领域信息公开>公共资源配置>水利信息

进贤县水利局扎实做好水旱灾害防御各项准备工作

时间: 2023-12-07 16:14 来源: 访问量:
【字体:


据气象部门预报,我县4日晚~6日我县有较强对流性降水过程,部分有暴雨,过程累计雨量60~100毫米,局部150毫米以上;雷雨来时,局部伴有短时强降水、雷暴大风、冰雹等强对流天气。为做好强降雨防范应对工作,县委县政府高度重视,组织召开强降雨防范工作部署会。要求各地各单位切实履行职责,压实防汛责任,各级防汛责任人立即到岗到位做好巡查值守。

5月6日9时,省水利厅根据预案规定,启动洪水防御Ⅳ级应急响应。为切实做好水旱灾害防御,县水利局始终坚持“有水无水作有水防,大水小水作大水防”的原则,立足最不利情况,作最充分准备,着眼防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,扎实做好防汛各项准备工作:

一是开展水利工程隐患排汛前,县应急局、县水利局将对各乡镇及有关单位水利工程开展隐患排查,全县范围内水库、圩堤、涵闸、重点山塘,险工险段进行全面排查,共发现7个影响安全度汛问题,针对发现问题建立台账,并逐一下达整改通知书,目前问题已全部整改到位。

二是压实水利工程防汛责任。修订全县205座小二型以上水库“五个责任人”、重点山塘“三个责任人”,千亩以上圩堤防汛责任人。在日常工作中负责水库圩堤的巡查和水位的观测,做到险情早发现、早报告、早处置,有效预防小险变成大灾。

三是夯实防汛物资储备目前,全县储备草袋46.5万条,编织袋38.5万条,麻袋12万条,卵石4万方,防浪土工布、彩条布1000卷、冲锋舟2艘、橡皮艇4艘、救生衣600件等木桩钢管抢险物资。

四是完善“四预”措施。按照上级水利部门要求,强化预报、预警、预演、预案措施,贯通雨情、水情、险情、灾情防御,做好各类水利工程预案编制修订、预警设施设备维护、组织开展防汛知识培训和水利工程应急演练,全力做好迎战更严峻水旱灾害防御各项准备工作

五是做好监测预警设施维护。汛前,县水利局自筹资金聘请第三方运维单位对农村基层群测群防49个简易雨量站、46个简易水位站、36块防汛LED显示屏、5套入户报警器、水库水雨情自动监测站进行了全面更新改造,为防汛工作提供科学决策。

六是强化值班值守。针对此次强降雨县水利局督促乡镇及有关单位,防汛责任人、水库及重点山塘巡查人上岗到位,加强巡查值守,同时县水利局启动加强班,坚持24小时专人值班和领导带班,密切关注雨水情变化,遇突发情况做到第一时间报告、第一时间处置,确保我县度汛安全。

进贤县水利局

2023年5月7日

扫一扫在手机打开当前页