进贤县人民政府
  • 关怀版
  • 无障碍
  • 政府信息公开
    您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 决策公开 / 政策文件 / 政策解读
    索引号: A22260-0205-2023-0001 主题分类: 综合政务
    发布机构: 进贤县应急管理局 生成日期: 2023-12-18
    名  称: 【文字解读】《进贤县应急体系建设“十四五”规划》内容说明
    文件编号: 有效性: 有效

    【文字解读】《进贤县应急体系建设“十四五”规划》内容说明

    【文字解读】《进贤县应急体系建设“十四五”规划》内容说明

    字体:

        一、文件出台的背景
        为推进“十四五”时期全县应急管理体系和能力现代化的建设,有效减轻灾害事故风险,坚决遏制重特大安全事故,最大程度降低灾害事故损失,切实保障人民群众生命财产安全。根据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国安全生产法》《进贤县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》等有关法律法规和文件,县应急局草拟了《进贤县应急体系建设“十四五”规划》。
        二、规划的主要内容
        主要内容有:现状与形势分析、总体要求、主要任务、重点工程、保障措施等5个方面内容。
        三、主要工作任务
        一是完善应急管理体制机制。包括建立完善指挥体系、队伍建设、联防联控、值守与信息报送、灾后救助等体制机制。
        二是加强应急管理法制建设。
        三是提升事故灾害防范能力。
        四是提升应急救援救助能力。
        五是强化科技支撑与信息化建设。
        六是开展科普宣传教育培训。
        四、重点工程
        一是应急指挥和保障能力提升工程。
        二是安全生产能力提升工程。
        三是防灾减灾能力提升工程。
        四是应急救援能力提升工程。
        五、规划的总体工作目标
        到2025年,基本形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动的应急管理体制,全县应急管理体系和应急管理能力现代化水平显著提升。

    分享到: