进贤县人民政府
  • 关怀版
  • 无障碍
  • 政府信息公开
    您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 决策公开 / 政策文件 / 政策解读
    索引号: A22010-0205-2024-0004 主题分类: 综合政务
    发布机构: 进贤县政府办 生成日期: 2024-02-15
    名  称: 【文字解读】进贤县林业局对《进贤县自然保护地、湿地和野生动植物保护专项行动工作方案》的政策解读
    文件编号: 有效性: 有效

    【文字解读】进贤县林业局对《进贤县自然保护地、湿地和野生动植物保护专项行动工作方案》的政策解读

    【文字解读】进贤县林业局对《进贤县自然保护地、湿地和野生动植物保护专项行动工作方案》的政策解读

    字体:

    进贤县林业局对《进贤县自然保护地、湿地和野生动植物保护专项行动工作方案》

    的政策解读

    1.方案背景。

    为严厉打击各类破坏自然保护地、湿地和野生动植物资源的违法行为,有效维护进贤县生态安全和湖区社会稳定,进一步强化资源保护工作,经研究决定,从2023年11月至2024年 11月,持续在进贤县辖区内组织开展自然保护地、湿地和野生动植物保护专项行动。

    2方案的主要内容和重要举措。

    主要内容分为三个阶段:(一)动员部署阶段 (2023年11月24日至2023年12月7日)。

    各乡镇结合本地实际,制定工作方案,公布举报电话,建立责任制度,落实经费保障。收集湖泊水面承包经营人档案;乡(镇)、村要召开会议,进行动员部署,并组织力量深入林区、湖区的村、组广泛开展宣传,充分发动群众,迅速掀起工作高潮,利用各种可用信息渠道,深挖案件线索,为专项行动做好各项准备工作。

    (二)全面整治阶段 (2023年12月8日至2024年11月30日)。

    1.自然保护地、野生动植物保护专项整治时段(2023年12月至2024年5月)。各有关乡镇要开展破案攻坚战、清理攻坚战等一系列集中整治行动。对辖区内自然保护地违法建设及违法猎捕经营野生动物及其制品、违法采挖野生植物和乱砍滥伐林木等违法犯罪案件发现一起,从严从快依法查处一起。对餐饮酒店、集贸市场以及涉嫌驯养野生动物场所进行定期和不定期检查,打击违法食用野生动物行为,切实保障人民群众生命安全。

    2.保护候鸟栖息地和湿地环境专项整治时段 (2023年12月至2024年11月)。各有关乡镇、各有关部门要全面整治非法围堰、围湖养殖,以及违规栽树和大量捕捞、贩运螺蛳等底栖软体动物的行为,巩固退田还湖成果,维护湖区生物多样性和生态安全。

    (三)总结巩固阶段(2024年11月30

    对自然保护地、湿地和野生动植物保护专项行动进行认真总结,完善工作台账,提炼工作经验,查找存在问题,分析问题原因,提出解决问题办法,为下一年度开展工作奠定基础。各乡镇形成专项行动总结报告(电子版、纸质版),请于2024年10月前报送至进贤县自然保护地、湿地和野生动植物保护专项行动工作领导小组办公室(联系人:周世红:电话13217918858,电子邮箱:982924776@qq.com)。

    重要举措是:

    (一)加强领导,精心组织。

    为加强组织协调,领导小组办公室专项行动日常工作。各乡镇要按属地管理原则成立专项行动领导小组,并报送专项行动组织机构人员名单(含姓名、职务、固定电话和手机号码)到领导工作小组办公室,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓。一级抓一级,一级对一级负责。专项行动期间,各职能部门要根据本部门职能,进行明查暗访,检查落实各自职责范围内的工作开展情况。同时设立并公布举报电话,对举报人实施奖励。

    (二)明确责任,形成合力。

    乡镇人民政府:按照属地管理原则,对行政区域内自然保护地、湿地和野生动植物保护工作负总责。一是宣传相关法律法规,刷写标语、发传单、张贴公告,不断提高群众维护自然生态意识;二是加强对辖区内野生动植物资源保护力度,强化湿地承包权人的管理,签订候鸟保护责任状,划分责任区域,确保承包人区域内不出现“天网”、投毒及其他方式猎捕候鸟的情况;三是组织人员对林网进行彻底清理;四是积极和松材线虫病除治单位对接,加强除治全过程监管防止疫木流失,杜绝乱砍滥伐现象发生;五是对自然保护地内开发建设进行一次摸排,做到心中有数。

    县公安局:组织警力开展巡护工作,对破坏资源类的案件要快侦快破,依法从严查处。

    县市场监督管理局:加强对市场的管理监督,利用 12315信息平台广泛收集信息,加强宾馆、饭店等餐饮场所的管理,经常性组织清理整治行动,净化市场环境,打击非法交易、经营野生动物及其产品的行为。

    县农业农村局:加强农药的销售管理,购买剧毒农药(特别是哄喃丹)要实行实名登记制,严防剧毒农药毒杀野生动物;开展国家重点保护水生野生动物栖息地巡护活动,强化流域禁捕执法管理。

    县水利局:负责指导水土保持、小流域综合治理;与相关部门协同指导湿地保护及河流、湖泊、水库周边水源涵养林的保护和管理工作。

    自然资源和规划局:负责组织编制进贤县国土空间总体规划负责组织划定生态保护红线,保障林业生态建设用地,负责矿产资源开发审核及矿区环境恢复治理,与县林业局协调配合,共同做好调处工作。

    县交通运输局:负责对车站、码头进行监督,确保车辆船只不发生非法运输候鸟等野生动物的现象。

    县融媒体中心:通过电视播出相关宣传字幕,并及时对鄱阳湖区越冬候鸟和湿地保护工作进展情况进行宣传报道,协调上级媒体对保护工作进行正面报道。

    县林业局: 履行好监督管理职责,做好专项行动的综合协调工作,特别是做好行刑衔接工作。

    (三) 收集信息,及时上报。

    各乡镇要切实抓好信息报送工作,指定专人负责专项行动信息收集、整理和报送,确保信息渠道畅通。要严格落实信息报送要求,注重拍摄、收集、整理、保存专项行动的影像资料,坚决杜绝弄虚作假和虚报、漏报、迟报现象的发生。各乡镇每月小结一次,并将小结情况报送至进贤县自然保护地、湿地和野生动植物保护专项行动工作领导小组办公室,专项行动领导工作小组办公室将不定期编发简报,上报省、市有关部门。

    3.新旧政策差异和影响范围

    旧政策:可能仅针对某些特定湿地和野生动物种类进行保护,且保护力度相对较弱。

    新政策:通常会扩大保护范围,涵盖更多湿地类型和野生动物种类,并加强保护力度,提高保护标准。

    新政策有助于更好地保护湿地生态系统的完整性和稳定性,促进湿地生态功能的恢复和提升。通过加强湿地保护和管理,可以改善湿地水质、增加生物多样性,为湿地生态系统提供更有力的保障。

    新政策有助于保护野生动物的栖息地和生存环境,促进野生动物种群的繁衍生息。通过加强野生动物保护和管理,可以减少野生动物的非法捕猎和交易,保护野生动物的种群数量和遗传多样性。

    新政策通常会加强宣传教育力度,提高公众对湿地和野生动物保护的认识和意识。这有助于引导公众积极参与湿地和野生动物保护工作,形成全社会共同保护的良好氛围。

    4.起草过程

    为切实加强我县自然保护地、湿地和野生动植物保护专项行动工作,巩固扩大我县自然保护地、湿地生态保护成果,积极推进我省国家生态文明先行试验区建设,根据省、市有关文件精神,需要结合我县制定《进贤县自然保护地、湿地和野生动植物保护专项行动工作方案》。在广泛征求有关部门意见建议后,进贤县林业局草拟了《进贤县自然保护地、湿地和野生动植物保护专项行动工作方案(审议稿)》。

    5.专业术语解释或关键词诠释

    (一)自然保护地:自然保护地是由各级政府依法划定或确认,对重要的自然生态系统、自然遗迹、自然景观及其所承载的自然资源、生态功能和文化价值实施长期保护的陆域或海域。

    (二)湿地:是指常年或者季节性积水地带、水域和低潮时水深不超过6米的海域,包括沼泽湿地、湖泊湿地、河流湿地、滨海湿地等自然湿地,以及重点保护野生动物栖息地或者重点保护野生植物原生地等人工湿地。

    6.惠民利民举措

    通过保护湿地生态系统和自然保护地,有助于维护生态平衡和生物多样性。一个健康的湿地和自然保护地可以为当地居民提供清新的空气、洁净的水源和丰富的自然资源,从而改善人民的生活质量。湿地与野生动物保护专项行动还提升了公众对生态环境保护的意识和参与度。通过宣传教育、科普活动等方式,人们更加了解湿地和野生动植物的重要性,从而更加积极地参与到保护行动中来。这不仅可以增强社会的凝聚力和向心力,还可以推动整个社会向着更加环保、可持续的方向发展。

    分享到: