进贤县人民政府
  • 关怀版
  • 无障碍
  • 政府信息公开
    您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 决策公开 / 政策文件 / 政策解读
    索引号: A22240-0205-2024-0001 主题分类: 综合政务
    发布机构: 进贤县卫生健康委员会 生成日期: 2024-03-15
    名  称: 【文字解读】《进贤县2024年春季统一灭鼠灭蚊活动实施方案》解读
    文件编号: 有效性: 有效

    【文字解读】《进贤县2024年春季统一灭鼠灭蚊活动实施方案》解读

    【文字解读】《进贤县2024年春季统一灭鼠灭蚊活动实施方案》解读

    字体:

    为从源头上控制病媒生物的孳生繁殖,抓好春季鼠类蚊类防制,减少虫媒生物危害,有效控制鼠传播疾病的发生,保障人民群众身体健康,县卫生健康委起草了《进贤县2024年春季统一灭鼠灭蚊活动实施方案》。

    一、起草背景

    为贯彻落实习近平总书记关于开展爱国卫生运动重要指示精神和《南昌市人民政府印发关于深入开展爱国卫生运动的实施意见的通知》(洪府发〔2021〕22号)精神,依据《江西省爱国卫生工作条例》和《南昌市爱国卫生工作条例》,根据《南昌市2024年春季统一灭鼠灭蚊活动实施方案》(洪爱卫字〔2024〕2号)要求,结合我县实际,起草了本实施方案。

    二、起草过程

    根据《南昌市2024年春季统一灭鼠灭蚊活动实施方案》(洪爱卫字〔2024〕2号)要求,结合各部门工作职责及既往统一灭鼠灭蚊责任分工起草。

    备注:根据市爱卫办工作部署,春季统一灭鼠灭蚊工作每年均会开展一次,为每年的常态化工作。

    三、内容介绍

    《进贤县2024年春季统一灭鼠灭蚊活动实施方案》包括正文和3个附件。正文部分为灭鼠灭蚊范围及目标、组织形式、实施步骤、灭鼠经费和药物供应、工作要求等5项内容。

    灭鼠灭蚊范围及目标活动在全县范围内进行,以县城和乡镇政府所在地为重点,农村灭鼠灭蚊工作同时开展。通过活动,确保县城区及乡镇建成区鼠、蚊密度达到国家病媒生物密度控制水平标准C级要求。其他农村地区鼠、蚊密度得到有效控制。

    组织形式灭鼠灭蚊工作按照“块块为主,条条保证,条块结合”的组织形式进行。

    实施步骤活动分宣传准备、环境整治、完善防鼠防蚊设施、药物分发、统一投药、外环境灭鼠灭蚊、检查验收七个阶段进行。

    灭鼠经费和药物供应灭鼠经费按照“谁受益、谁出钱”的原则,由受益单位和居(村)民住户分担解决。为确保鼠药质量、灭鼠效果和用药安全,灭鼠药物的供应工作要严格按照市政府规定的统一购置、统一价格、统一使用的原则进行。

    工作要求一是要加强组织领导,二是要确保消杀安全,三是要科学开展效果监测,四是要强化监督检查,五是要及时总结上报。

    分享到: