进贤县人民政府
  • 关怀版
  • 无障碍
  • 政府信息公开
    您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 决策公开 / 政策文件 / 政策解读
    索引号: A220501-0205-2024-0001 主题分类: 综合政务
    发布机构: 进贤县教育体育局 生成日期: 2024-07-01
    名  称: 【文字解读】20个问答为您答疑!进贤县2024年义务教育免试就近入学常见问题解答
    文件编号: 有效性: 有效

    【文字解读】20个问答为您答疑!进贤县2024年义务教育免试就近入学常见问题解答

    【文字解读】20个问答为您答疑!进贤县2024年义务教育免试就近入学常见问题解答

    字体:


    (一)2024年全县义务教育招生政策有何变化?

    为便于家长安排适龄儿童、少年入学,我2024年义务教育入学政策总体稳定,操作层面基本延续往年做法,主要做了以下两个方面的调整:一是信息采集时间有所提前,初中于7月8日-7月12日进行信息采集,小学于7月15日-7月19日进行信息采集;本年度将针对全部义务教育学校实施阳光分班工作。


    (二)县城招生范围公布时间及方式?

    进贤县教体局已于7月3日公布了县城各义务教育学校招生范围,及时关注进贤县教育体育局微信公众号以获取相关信息。


    (三)如何实现“阳光分班”?

    本年度,我县拟在全县范围内推行义务教育学校均衡分班工作。录取结束,经“入学平台”双确认的所有学生由县教育体育局组织使用统一经司法鉴定的派位程序随机分班,学校组织班主任公开抽取班级完成随机分班工作。


    (四)有要求必须由哪位监护人进行登录吗?

    一般要求由产权人或户主进行登录操作;如果使用隔代房产,则建议由与隔代亲属在同一户口本中的监护人一方操作。例如:提交父亲房产信息,由父亲注册认证; 提交学生本人房产或(外)祖父母房产的信息,父亲或母亲均可注册认证。非监护人不要注册操作,否则系统无法通过。


    五)一个家庭在城区内多套房产,或者孩子父母、祖父母、外祖父母在城区均有房产,是不是可以任选一套房产地址就近入学?

    可以自行选择其中一处房产作为入学依据,但一经提交不得更改。


    六)我有两套房子,一套是爸爸名下的房产,另一套是爷爷和爸爸共有的房产,请问我可以用哪套房产就读?

    家庭共有房产等同独立房产,可自行选择其中一套房产作为入学依据。


    七)户口和房产不在同一学区内,如何处理?

    进贤县义务教育入学,允许单独户口或单独房产入学,家长可自行选择房产或户口作为入学依据,但一经选择不得更改。


    八)我在县城有一套房产,有正式购房合同,但产权证还未办理的,可以正常入学吗?

    可以,学生可以凭本人或父母的正式购房合同正常入学。


    九)二孩或多孩家庭未成年人名下房产可以作为兄弟姐妹的入学依据吗?

    考虑到两孩及多孩家庭教育需求,在义务教育招生入学工作中,未成年人的未成年兄弟姐妹名下房产可视作父母所有房产予以认定。(1)未成年人本人名下独有房产,可以作为本人入学依据;(2)同一家庭未成年人名下房产或未成年人间共有房产,未成年人与其父母共有房产,均可以作为其本人或其未成年亲兄弟姐妹入学依据。


    十)孩子是外地户口,但家长在进贤县城开店十几年,属于第几类生源?

    如小孩父母为店铺产权所有人,属于第五类生源;若店铺为租赁性质,则属于统筹安排的第二类生源


    十一)我的房产为商住楼,属于第五类,会不会有排到五类的时候就没有学位的现象?

    为充分保障城区适龄儿童少年义务教育权利,我县坚持学区范围内正常生源应接尽接,统筹生源能接尽接,最大限度提供学位,确保“适龄儿童入学一个都不能少”。


    十二)离异重组家庭,母亲再婚后孩子可以使用继父的房产吗?

    如果学生的抚养人为其母,可以使用继父房产作为升学依据。


    (十三)登录入学平台查询不到房产怎么办?

    如无法查询到房产(特别是祖父母房产或老产证),请家长前往自然资源局更新产证信息,或开具房产信息详情列表。


    十四)来县人员随迁子女如何安排入学?

    符合条件的来县人员随迁子女,根据实际住址按县城居民子女同等对待安排就近入学。


    (十五)我家在县城城区没有房产,小孩的户口也没在城区,但在县城租住,可以在县城学校就读吗?

    这种情况属于统筹安排的第二类生源,若事实在县城租住,须提供租赁协议无需社区盖章),经审核认定后,可参加统筹类学校的随机派位招生。随机派位允许学生填报二个统筹学校志愿,在学校招生计划内依志愿直接录入,超过计划则通过市教育考试院的电脑摇号系统进行派位。二个志愿均未派到学位的,若还有统筹学校有空余学位,可再次随机分配,若所有的统筹学校均无空余学位,则无法在城区学校就读,可以回原籍乡镇学校就读。派位现场全程接受社会监督,派位结果即时向社会公开,确保整个电脑随机派位工作公开透明、公正权威。


    十六)通过入学平台进行幼升小或小升初报名,不用再提交什么材料吧?

    按照“材料非必要不提供”的原则,对于前五类生源,系统可直接提取到的数据满足入学条件,不需要再提交材料。否则,还是要提交补充材料的,特别是统筹类生源为便于家长顺利完成信息采集报名工作,我县在进贤县第二初级中学设立了县城新生入学线下复议咨询审核点,相关材料审核后直接进行上传。


    (十七)哪些人员可享受进贤县义务教育的教育优待?

    对本行政区域内的现役军人、高层次人才、公安烈士、公安英模和因公牺牲伤残公安民警、司法行政机关英烈和因公牺牲伤残干警、消防救援人员等子女接受义务教育给予优待。现役军人子女入学事宜需联系南昌市警备区办理;公安烈士、公安英模和因公牺牲伤残公安民警、司法行政机关英烈和因公牺牲伤残干警、消防救援人员子女入学需联系所在单位政工部门办理;高层次人才子女入学按省、市人才部门要求执行。对道德模范的子女依据其学区范围,在同等条件下给予优先安排入学的便利。相关申报审核工作前置进行,请各位可享受教育优待政策的人员及时关注有关单位通知。


    (十八)父母属于可以享受教育优待人员,是否可以按房产入学?

    政策优待生申报工作前置进行,家长对政策优待安置结果不满意的,可以选择放弃政策优待身份按照房产所属学区入学。


    (十九)我录取在某学校后还可以申请改录取到其他学校吗?

    不可以。在南昌市(包括南昌县、进贤县、安义县、新建区、湾里管理局)范围内已录取的学生只能在录取的学校建立学籍,学校不得以任何名义接收未被本校录取的学生就读。如果家长因种种原因需要去外地就读,请详细了解当地就读政策,确保能建立学籍。未建立学籍的学生将无法取得初中学业水平考试报名资格。


    (二十)招生政策中对规范学籍管理有什么要求?

    为落实江西省教育厅《江西省中小学生学籍管理办法》有关要求,对各义务教育学校按规定为新生申报学籍进行了明确要求。各学校要在925日前为经教育行政管理部门批准录取并实际在校就读的新生申报学籍,不得为未经县教育考试中心录取的学生或未实际到校报到、就读的学生申报学籍。

    分享到: