进贤县人民政府
  • 关怀版
  • 无障碍
  • 政府信息公开
    您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 决策公开 / 政策文件 / 政府文件
    索引号: A22010--2023-0188 主题分类: 综合政务
    发布机构: 进贤县政府办 生成日期: 2023-09-27
    名  称: 促进我县房地产市场平稳健康发展的若干政策措施
    文件编号: 有效性: 有效

    促进我县房地产市场平稳健康发展的若干政策措施

    促进我县房地产市场平稳健康发展的若干政策措施

    字体:

    促进我县房地产市场平稳健康发展的若干政策措施


    为贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府决策部署,更好支持刚性和改善性住房需求,促进房地产市场平稳健康发展。根据南昌市人民政府《关于印发促进我市房地产市场平稳健康发展的若干政策措施的通知》(洪府办发〔2023〕74号)文件精神,结合我县实际,现拟定有关措施如下:

    一、实行阶段性购房补贴。2023年9月29日起至2024年2月29日期间在进贤县购买新建商品房的(含非住宅,购房时间以购房合同网签备案时间为准),在完成契税缴纳后,由受益财政给予50%的契税补贴。其中,符合享受南昌“人才10条”购房补贴条件的人员,在完成契税缴纳后,由受益财政给予100%的契税补贴;(参照2023年南昌市阶段性购房契税补贴操作细则)(责任单位:县税务局、县财政局、县住建局、县人社局)

    二、支持改善需求置换住房。自2023年9月29日起至2024年2月29日,对出售自有住房并在现住房出售后至2025年12月31在市场重新购买住房的纳税人,对其出售现住房已缴纳的个人所得税予以退税优惠。其中新购住房金额大于或等于现住房转让金额的,全部退还已缴纳的个人所得税;新购住房金额小于现住房转让金额的,按新购住房金额占现住房转让金额的比例退还出售现住房已缴纳的个人所得税。(责任单位:县税务局、县财政局、县住建局)

    三、支持青年人才购房。针对年轻公务员、教师等群体,组织引导房企推出一批专项优惠房源,支持解决青年人才后顾之忧。(责任单位:县委组织部、县财政局、县人社局、县教体局、县住建局)

    四、推行二手房“带押过户”。简化抵押二手房交易程序,对符合相关条件的已抵押二手房可在未解除原抵押状态下交易过户,节约交易双方资金和时间成本。(责任单位:县自然资源和规划局、县住建局、县金融服务中心、县住房保障中心)

    五、优化房地产用地供应。加强市场研判分析,根据各区域商品房库存、土地市场需求、土地供应潜力等情况,合理安排土地供应节奏。积极推进城区新一轮国有建设用地基准地价更新,科学确定出让起始地价。积极探索采用“竞地价+竞品质”的方式确定竞得人,更好满足人民群众对于高品质、改善性住房的需求。(责任单位:县自然资源和规划局、县住建局)

    六、优化土地出让价款缴纳期限。县本级土地出让竞买保证金比例继续按最低20%比例执行;土地出让价款在出让合同签订后1个月内缴纳50%,剩余价款缴纳期限按以下标准执行:住宅用地在签订出让合同后6个月内缴清;商住综合用地在签订出让合同后9个月内缴清;商服用地在签订出让合同后12个月内缴清。政策有效期至2024年12月31日。(责任单位:县自然资源和规划局、县财政局、县税务局、县住建局)

    七、支持商业库存加快去化。合理调整土地供应结构,在符合相关规划的前提下,支持在控制性详细规划中适当调减商业、商务用地比例或将商住混合用地调整为居住用地;对存量商业用地或可兼容商业性质的用地,在满足出让合同及招商协议的前提下,可按《南昌市人民政府办公室关于印发〈南昌市服务型公寓建设管理规定(试行)〉的通知》(洪府办发〔2023〕49号)执行;鼓励和引导土地使用权人改变存量商业用地用途用于教育、养老、文化、体育等产业项目和租赁住房建设,促进房地产用地结构优化调整。(责任单位:县自然资源和规划局、县住建局)

    八、优化项目审批服务。在出让合同签订后,即可核发建设用地规划许可证;按出让合同缴纳首期土地出让价款后,即可办理建设工程规划许可手续;对优质房地产项目,投入开发建设的资金达到工程建设总投资的25%以上的,办理预售许可的最低预售形象进度条件可调整为单体工程施工至正负零;房地产开发项目可采取“容缺+承诺制”方式,分阶段办理建筑工程施工许可证,质量安全监督手续可提前办理。(责任单位:县自然资源和规划局、县住建局、县政数局)

    九、鼓励提升商品住房品质。促进住房建设集约化、配套化、精细化、绿色化发展,支持立体生态住房建设;在满足绿建要求下,企业可自主确定住宅全装修建设比例;全面取消144以下户型的住宅建设比例要求,支持房企依规优化调整住房供应套型结构。(责任单位:县住建局、县自然资源和规划局)

    十、完善预售资金监管。实行预售资金监管专户设立在政府监管机构名下的模式,进一步优化预售资金拨付监管比例;开发企业可依据相关法律、法规和约定,提供“见索即付”类型保函置换预售监管资金。(责任单位:县住建局、县金融服务中心、县财政局)

    十一、完善项目周边配套设施。推动优质义务教育、医疗资源区域均衡布局,加大市政基础设施和公共服务设施配套力度,重点完善已供住宅用地相对集中区域的配套基础设施和公共服务设施,推动已规划的教育、医疗、交通等配套设施项目提前开工、及时投入使用。凡在当地购买房产(含住宅、公寓、商业,暂未办理不动产权证的,持本小区购房合同、发票、备案表),在规定时间内可到学区学校办理报名登记手续。(责任单位:县自然资源和规划局、县教体局、县住建局)

    十二、加快推进租购并举。积极培育专业化、规模化住房租赁企业,通过新建、改建、盘活存量等多种方式,多渠道筹集住房租赁房源,构建多层次租赁住房供应体系;积极引导国有平台公司和社会资本作为投资主体,购买符合条件的存量房屋用作保障性租赁住房、人才公寓等。(责任单位:县住建局)

    十三、按低限执行住房信贷政策。居民家庭通过公积金或商业银行贷款购买住房的,首次购房首付比例最低执行20%,二套房首付比例最低执行30%。对为改善居住条件再次申请贷款购买商品住房且符合相关政策规定的,商业性个人住房贷款首付比例、贷款利率均按低限要求执行。(责任单位:县住建局、县金融服务中心、南昌住房公积金管理中心进贤办事处)

    十四、满足房企合理融资需求。鼓励金融机构在保证债权安全、资金封闭运作的前提下,按照市场化原则满足房地产项目合理融资需求。在2024年底前,对于房地产企业开发贷款、信托贷款等存量融资,鼓励金融机构与房地产企业基于商业性原则自主协商,可以允许超出原规定多展期1年。(责任单位:县金融服务中心)

    十五、探索货币化和“房票”安置方式。对未开工建设的安置房征收项目,被征收人可选择货币化、“房票”和实物安置方式,对选择“房票”购买新建商品房安置的予以奖励。(责任单位:县住建局、县自然资源和规划局、县财政局)


    分享到: