您当前的位置: 首页>政务公开>政府信息公开>法定主动公开内容>执行公开>重大战略部署落实情况

“订单供应链融资”新模式为企业发展赋能

时间: 2023-12-19 15:32 来源: 访问量:
【字体:

2023年12月15 日,进贤县经济开发区制造业重点产业供应链金融试点签约仪式在我县顺利举行,这标志着进贤县在切实贯彻落实产业升级战略、深入实施制造业重点产业链现代化“1269”行动计划上迈出了坚实步伐,同时,也为企业解决经营周转的难点痛点、助企降本增效方面提供了新途径。





积极沟通协作,做实入驻基础工作

一方面,对产业情况进行调查摸底,摸清经开区园区概况及钢结构产业概况和产业特色、资金需求等底数,做到“意愿真、底数清”。另一方面积极与江西省财政厅、江西省财通供应链金融集团有限公司接洽沟通,协助制定试点实施方案,明确主要目标、服务模式、试点范围等重点内容,确保制造业重点产业供应链金融奖励试点在进贤落地落细落实。

创新服务模式,助力企业蓬勃发展

搭建“订单供应链融资”产品模式,基于钢结构企业签约的优质订单,通过“原材料采购+生产管控+销售监管”的方式,批量服务产业链上的重点企业。首批9家企业参加试点,总合作金额2亿元,具体根据企业资质、订单金额,为单户企业量身定制供应链额度、期限、还款方式等供应链方案。总合同期限为1年,分批次滚动操作,单笔业务账期根据实际情况确认,账期最长不超过6个月,交易额度内循环采购,综合成本年化4.8%。

助企降本增效,释放市场主体活力

依据测算,进贤县钢结构产业中9家较有代表性的企业供应链资金缺口约2.63亿元,江西省财通供应链金融集团有限公司顺利入驻不仅可以解决资金缺口,还可为企业节约融资成本400万元,助力进贤县钢结构产业实现年增加10亿产值。此次入驻有效打通了企业面临的经营周转的堵点淤点,缓解了企业因上下游的资金占用导致的生产经营周转资金压力,助力企业降本增效,推动我县钢结构产业高质量发展。


扫一扫在手机打开当前页