您当前的位置: 首页>要闻动态>政务要闻

百企评百股——进贤县优化政治生态和营商环境再加力

时间: 2024-02-08 10:12 来源: 进贤县融媒体中心 访问量:
【字体:

2月6日,我县召开优化政治生态暨营商环境工作部署会。县委书记徐强出席会议并讲话,县委副书记、县长熊辉主持,县人大常委会主任胡志强、县政协主席胡建平等县四套班子领导及法检两长出席。

会上,邀请了全县各行业企业代表、群众代表、个体工商户代表以及营商环境特约监督员共计120名,对县城管局、县市场监督管理局、县政数局等36个部门86名业务股(室)长履职情况进行打分,现场通报测评结果,并选取排位后3位的单位负责人上台作表态发言。

会议还宣读了《关于常态化开展深挖彻查腐败案件工作的决定(审议稿)》《关于开展特权思想和“油松痞”等问题专项整治工作的实施方案(审议稿)》,解读《进贤县营商环境“中梗阻”突出问题专项整治行动工作方案》文件,通报了有关案件情况。

徐强强调

要深化认识、提高站位,让进贤高质量发展的信心更加坚定。一个地方要实现政通人和、百业兴旺、安定有序,就必须有良好的政治生态、优越的营商环境,两者缺一不可。当前,进贤正处于转型升级、爬坡过坎的重要窗口期,全县上下必须始终把“维护良好政治生态、持续优化营商环境”作为重大政治问题抓牢抓实,以更严要求净化政治生态,以更实举措优化营商环境,助力进贤高质量发展。要充分肯定近年来我县优化政治生态和营商环境方面所取得的成效,但也要清醒认识工作中的短板问题,始终进一步坚定发展决心,坚持问题导向、目标导向、效果导向,全面修复和净化政治生态,坚决构建亲清政商关系,着力打造更具吸引力和竞争力的一流营商环境。

要优化环境、高效服务,让进贤高质量发展的底气更加充足。要全力推进政务服务高效优质,牢固树立优质服务的理念,人人都是营商环境、个个都是进贤形象,坚持主动服务、靠前服务、过程服务,深入开展政务服务事项标准化梳理,切实提高事项要素规范化、办事指南精准度,切实为企业群众办事提供高质量的政务服务。要全面抓好营商环境突出问题整治,认真对照优化营商环境目标要求,深入剖析、自查自纠,深入梳理排除营商环境突出问题,切实维护我县来之不易的营商环境。要切实凝聚优化营商环境强大合力,县领导要以身作则、率先垂范,带头维护营商环境;各部门要严格对照营商环境评价体系,全力抓好各自领域的营商环境工作;每位干部要牢固树立“优化营商环境人人有责”的理念,不断提升知识素养、业务水平、服务效率;各企业要主动监督,自觉扛起维护全县营商环境的重任。

要政通人和、风清气正,让进贤高质量发展的保障更加坚实。要树好导向,牢固树立“以结果论英雄即业绩突出、群众公认”的导向和“有为才有位”的理念,让想干事的能干事、干成事、干大事,切实形成能者上、优者赏、庸者下、劣者汰的鲜明导向。要建好机制,加紧完善重点领域制度建设,坚决抓好制度执行,坚持用制度管人、管事、管权,按规矩办事、处事、成事,全方位扎紧制度“笼子”。要抓好纪律,深入开展国土资源、工程项目、司法执法、教育医疗等重点领域腐败问题专项整治,严肃查处违规决策、插手干预、履职不力、监管不严、失职渎职等违纪违法行为,持续修复净化重点领域政治生态。

要明确责任、狠抓落实,让进贤高质量发展的氛围更加浓厚。要铆足“真抓”的实劲,紧紧围绕县委、县政府的工作部署,严格按照“工作项目化、项目清单化、清单责任化”要求,确保每一项工作都能够不折不扣落实到位;要铆足“敢抓”的硬劲,聚焦制约转型高质量发展的重点问题,全力推动工作提效、服务提质、发展提速;要铆足“争先”的拼劲,坚持与优者“对标”、与强者“比拼”、与快者“赛跑”,自我加压、自抬标尺,形成只为“争先”想办法、不为“落后”找理由的浓厚氛围;要铆足“善抓”的巧劲,紧紧抓住问题的主要矛盾和矛盾的主要方面,精准施策、对症下药,逐一制定可操作、可监督、可检查的措施,推动进贤发展;要铆足“常抓”的韧劲,在推动常态长效上下功夫,严督“不落实的事”、严查“不落实的人”,做到一级带着一级干、一级做给一级看;要铆足“严抓”的狠劲,持续加大对干部不担当、不作为问题查处力度,推动干部能上能下,倒逼责任落实。

熊辉要求

要迅速传达学习会议精神,传导压力、释放信号、树立基调,既营造出高压反腐的震慑态势,又积极鼓励广大干部主动担当作为,立足自身岗位清正、勤恳地干好本职工作。

要加强日常管理,纪检部门要加大日常监督力度,把“严”的主基调长期坚持下去,坚持关口前移,抓早抓小,及时查处问题隐患。各单位要把廉政教育融入到日常工作中,做到常吹风、常提醒,筑牢不敢腐的思想堤坝。特别是各执法部门和窗口单位,更要抓好基层服务人员的教育管理,树牢“人人都是营商环境”的理念,全面推动惠企服务、便民服务等工作质量的提升。

要坚守廉洁底线,各级干部要摒弃“看客”心态,提高站位、高度重视,切实做到以案为戒,自觉约束自身行为,管好身边人、身边事,强化家教家风建设,积极营造风清气正的政治环境。

扫一扫在手机打开当前页