您当前的位置: 首页>要闻动态>政务要闻

​【党纪学习教育】进贤县县级党员领导干部党纪学习教育读书班开班

时间: 2024-05-11 10:09 来源: 进贤县融媒体中心 访问量:
【字体:

5月10日,进贤县县级党员领导干部党纪学习教育读书班在会展中心开班,组织全县县级党员领导干部深入学习好、领悟透习近平总书记关于党的建设的重要论述,充分认识加强纪律建设的重大意义,以高度的政治自觉开展好党纪学习教育,引导全县广大党员干部自觉学纪知纪明纪守纪,进一步增强纪律意识、严明纪律规矩,为推动进贤高质量发展提供坚强纪律保障。

县委书记徐强在开班式上作开班讲话暨纪律党课报告。县人大常委会主任胡志强,县政协主席胡建平等现职县级党员领导干部出席,现职县级非中共党员领导干部列席读书班开班式。

徐强指出,要坚持传承和发扬我们党纪律严明的优良传统,深刻领悟贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述。开展党纪学习教育是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,是深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”的必然要求,是深入推进“勤廉进贤”建设的现实需要。全县各级党组织和全体党员干部要深刻把握加强党的纪律建设的重大意义和极端重要性,以严明的纪律筑牢政治忠诚,推动全面从严治党向纵深发展,切实把党纪学习教育激发的动力转化为推动高质量发展的实绩。

徐强强调,要深入学习《中国共产党纪律处分条例》,切实用党规党纪校正思想和行动,准确掌握“六项纪律”的主旨要义和规定要求,做到学懂弄通、熟练掌握,自觉内化于心、外化于行。

政治纪律是党最根本、最重要的纪律,必须在严明政治纪律中做到立场坚定、对党忠诚。要坚持党的绝对领导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”;要始终做到对党忠诚,始终自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要树立和践行正确的政绩观,一级做给一级看,一级带着一级干,以干事创业的实际行动践行正确政绩观。

组织纪律是维护党的集中统一、保持党的战斗力的基本条件,必须在严明组织纪律中做到听党指挥、步调一致。要坚决贯彻落实民主集中制,认真贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格执行组织生活各项制度;要坚持正确选人用人导向,牢固树立“以结果论英雄即业绩突出、群众公认”的导向和“有为才有位”的理念,让想干事的能干事的干成事、干大事;要强化党员干部组织观念,处理好个人与组织的关系,处理好民主与集中的关系,处理好自由与约束的关系,切实做到“四个服从”。

廉洁纪律是实现干部清正、政府清廉、政治清明的重要保障,必须在严明廉洁纪律中做到严于律己、廉洁奉公。要坚决破除特权思想,严守中央八项规定精神,彻底铲除腐败问题产生的土壤;要牢牢扎紧制度笼子,完善权力监督制约机制,推进政治监督具体化、精准化、常态化;要始终做到严于律己,自觉遵守《进贤县干部作风建设“十个严禁”》,始终保持慎独慎微、慎始慎终。

群众纪律是党的先进性的重要体现,必须在严明群众纪律中做到心系群众、为民造福。要树牢以人民为中心的发展思想,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,不允许任何党员脱离群众,凌驾于群众之上。要维护好群众的切身利益,大力开展“进心行”“一跑二进三争四问”等系列活动,帮助群众解决各类急难愁盼的问题;要大力整治群众身边的腐败问题和不正之风,持续推动全面从严治党向基层延伸,以零容忍的态度快查严处民生领域腐败问题。

工作纪律是党的各项工作正常开展的重要保证,必须在严明工作纪律中做到勤勉敬业、担当作为。要做到敢于担当、狠抓落实,以“功成不必在我、功成必定有我”的事业心、责任心,心无旁骛抓落实,聚精会神谋发展;要纠治形式主义、官僚主义,切实减轻乡镇基层干部负担,让基层干部有更多时间抓好工作落实;要坚持正向激励、反向约束,严管与厚爱并行、激励与约束并重,持续营造有利于干事创业的良好环境。

生活纪律是党员在日常生活和社会交往中应当遵守的行为准则,必须在严明生活纪律中做到慎独慎微、品行端正。要发扬艰苦奋斗的精神,保持勤俭节约的行为习惯,坚决反对奢侈浪费,自觉养成过紧日子的习惯;要追求高尚的精神境界,认真践行社会主义核心价值观,培养健康向上的生活情趣;要管好亲属和身边工作人员,把家风建设摆在重要位置,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,构筑起拒腐防变的“堤坝”。

徐强强调,要以高度的政治自觉抓好党纪学习教育,推动全面从严治党向纵深发展。广大党员领导干部要在学习培训上下功夫采取逐章逐条的学习方式,准确掌握“六项纪律”的主旨要义和规定要求,教育引导党员干部深入学纪、全面知纪、准确明纪、严格守纪;要在警示教育上下功夫,精心挑选身边典型案例,坚持以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责,使党员干部始终保持警醒、知敬畏、守底线,筑牢防腐拒变的思想防线;要在注重实效上下功夫,做好党纪学习、教育、培训各项工作,力戒党纪学习教育中的形式主义,坚持实的导向和作风,推动党纪学习教育融入日常,引导党员干部在潜移默化中增强遵规守纪的自觉;要在示范引领上下功夫,县级领导干部作为“关键少数”要充分发挥引领作用,带头抓好《中国共产党纪律处分条例》的学习,带头检视查摆自身存在的问题,带头带好班子管好队伍,自上而下形成风清气正的政治生态;要在学用贯通上下功夫,把开展党纪学习教育同贯彻落实党中央和省委市委决策部署紧密结合起来,同做好“党建引领+拼经济发展、拼社会治理、拼城乡品质”重点工作、推动进贤高质量发展结合起来,努力把学习教育焕发出来的政治热情转化为攻坚克难、干事创业的强大动力。

各乡镇党委书记和纪委书记,城市社区管委会、产业园负责人、纪检监察分管同志;县委各部门、县直各单位党组(党委)主要负责同志列席读书班开班式。

扫一扫在手机打开当前页