存为首页  收藏本站  繁體版

您当前所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 媒体聚焦 > 正文
[南昌日报]用民生实事托举百姓幸福
发表时间:2021-09-06   来源:县融媒体中心   浏览次数:    [打印]  [关闭]

为不断增进人民福祉,进贤县坚持以人民为中心的发展思想,大力做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,一项项具体的惠民工程,一件件群众关切的民生实事,让进贤人民在点滴变化中体会到了满满的获得感和幸福感。

旧区新貌 幸福在家门口升级

“以前小区环境比较乱,今年提升改造后,整个小区面貌焕然一新,而且我们提的意见建议均被采纳,现在大家对小区的环境非常满意。”近日,进贤县莲花巷工商银行宿舍居民李新红告诉记者,现在小区道路平坦洁净,车辆划线停放,还新增了非机动车棚、游步道和机动车停车位,整体环境整洁有序。

位于莲花巷的工商银行宿舍始建于上世纪90年代,小区基础设施滞后,给居民生活带来很大不便。自去年8月,进贤县共投入300万元对小区进行了提质改造,让小区旧貌换了新颜。

近年来,进贤县结合县域实情,重点改造“水、电、路、气”等基础设施,着力打造功能设施齐全、宜居的住宅小区。据了解,进贤县老旧小区改造共涉及22727户居民,1553栋房屋,其中已完成改造7584户380栋,正在实施改造3183户312栋。目前,还有11960户861栋需要改造,改造工作正在有序推进。 

“老旧小区改造事关民生福祉,我们会继续协调各方,扎实推进老旧小区改造工作,确保让群众满意,得到实惠。”进贤县城市管理局副局长、老旧小区改造办公室主任王谊兵说。

提升改造 用电用水一体化

“以前我们是和许家村共用一个变压器,电压较低,加上线路老化,有时候空调和冰箱都带不动,经常跳闸。现在经过电网改造,线路全部换了,变压器也换了更大电压的,用电比以前方便安全多了。”前坊镇大池村委会大池村村民周小红告诉记者。

为切实解决好群众用电操心事、烦心事、揪心事,进贤县持续加大电网整改力度,全面加强配网建设及管理、合理优化配网网架结构、加大线路不停电作业力度,有效提升供电服务水平及供电可靠性,不断增强人民群众用电的获得感、幸福感、安全感。

电网提升了,水网也在改造。针对县城原管网设计不合理、供水压力不均衡及老城区管网老化漏损等情况,进贤县加大资金投入,对城区供水管网进行改造,解决城区居民用水“难”题。

此外,进贤县军山湖自来水厂项目也在加紧建设。据了解,该项目预计今年11月竣工,12月投产供水。项目建成后将进一步提高该县供水保障能力及供水水质,使农村和城镇在用水方面享受“同质、同价、同网、同服务”待遇,实现“农村供水城市化、城乡供水一体化”。

就业无忧 渔民上岸顺利转产

这几天,钟陵乡罗盘村的金开民显得有些忙碌,前一段时间,他找到了新工作,马上就要入职,想趁着这几天的空闲时间把家里和田里的事都做完,好安心上班。

今年60岁的金开民是一名退捕渔民,“洗脚上岸”的他曾经选择在广东务工,今年年初因为身体原因,便留在家里务农。“前段时间人社局把招聘会开到了我们村里,我和江西大台农饲料有限公司达成了意向,做普工,一个月有好几千,公司离家里也近,挺好的。”

据了解,进贤县禁捕退捕水域面积达464平方公里、涉及7个乡镇和30个村委会及1个专业渔村、建档立卡退捕渔民10828人……进贤县牢牢抓住转产渔民就业、养老民生底线,坚持分类施策、精准帮扶,通过大力发展军山湖旅游、富硒现代农业等特色产业帮助渔民转产就业,同时开展多形式、广覆盖的职业技能培训,有力有序推动禁捕退捕各项工作高质量完成,确保渔民“退得出、稳得住、能小康”。

最近,三里乡爱国村退捕渔民章庆龙承包了30亩水面养殖黄鳝。“村里会请专家给我们现场指导,提供技术支持,村干部还带着我们一起找销路,大家做起来都比较有信心。”对于未来,章庆龙充满了期待。

我要分享:

责任编辑:本站编辑返回顶部
相关阅读

上一篇:没有了

下一篇:民和一小开展文明养犬宣传活动

主办:进贤县人民政府  承办:进贤县经济信息中心  联系电邮:jxx@nc.gov.cn
政府网站标识码:3601240002  赣公网安备360109011054601号 
网站备案号:赣ICP备B2-20050415号   未经许可严禁复制或镜像