存为首页  收藏本站  繁體版

您当前所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 媒体聚焦 > 正文
[江西日报]进贤县人民医院联合推进“夕阳红”慈善健康云平台延伸工作
发表时间:2022-09-21   来源:县融媒体中心   浏览次数:    [打印]  [关闭]

江西新闻客户端讯(彭岳 陶欣)为满足更多基层老年患者就医需求和规范提升基层医疗机构诊疗能力,以及推进“夕阳红”慈善健康云平台基层延伸工作,9月14日,江西省人民医院老年医院院长盛国太,对外协作处处长王健、副处长叶春华,老年医院副院长方雁(江西省人民医院委派至进贤县人民医院挂职副院长)一行四人赴进贤县乡镇卫生院走访调研,进贤县卫健委医政科科长吴魁、县人民医院院长李国民陪同调研。

调研组一行先后去往进贤县人民医院医共体合作单位温圳镇卫生院、文港镇卫生院、李渡镇中心卫生院、梅庄镇中心卫生院、三里乡卫生院共五家乡镇卫生院,通过与各卫生院院长进行深入交流座谈,详细了解各卫生院的基本情况,包括门诊量和慢病管理情况,听取帮扶要求,并参观各卫生院特色科室,调研基层群众尤其老年患者对医疗资源渴望度、居民对医疗保健意识等情况。

每到一所乡镇卫生院,盛国太都简单介绍“夕阳红”慈善健康云平台项目意义和具体实施情况以及目前在全省取得的良好社会效益。慈善健康云平台是一项健康惠民工程,也是我省积极应对老龄化的一项务实举措,与传统的慈善义诊相比,具有更高效、便捷等特点。

据了解,“夕阳红”慈善健康云平台是省人民医院(老年医院)联合省慈善总会共同打造。通过云平台既可以把省内外各大医院的优质医疗资源在云平台上辐射到基层乡镇卫生院,让老年患者在当地就可以线上与专家面对面交流就诊,避免了老人跨地区看病来回奔波,还可以实现远程指导当地医生查房、开展健康讲座和业务培训,同时实现达到诊疗、药物、检验同质化,帮助形成资源共享,优势互补,从而提升基层医疗服务水平,优化老年人就医流程,提升老年患者就医满意度。“夕阳红”慈善健康云平台自今年八月落户进贤县人民医院至今已开展两场线上义诊活动,均取得良好反响,受到进贤广大老年患者赞誉。

座谈会上王健、吴魁、李国民等级人对各卫生院院长提出的目前存在问题一起进行认真梳理和分析,以及对下一步如何形成更深入紧密合作关系,整体提升基层医疗服务能力,征求了大家意见。大家就切实高效解决基层群众看病难、看病贵等问题进行深入探讨。

各乡镇卫生院在深入了解省人民医院和县人民医院此次“夕阳红”慈善健康云平台延伸工作性质后,纷纷表示:“相信云平台的强大影响力下,在江西省人民医院和进贤县卫健委精心指导及大力支持下,以江西省老年医院为依托,一定能帮助解决我县基层的高龄、贫困、失独失能老年患者看病难问题,让更多因病、因残陷入困境的老人从中受益。”

此次调研为进一步推进“夕阳红”慈善健康云平台延伸工作建设打下坚实基础,进贤县人民医院将依托云平台搭建,借助江西省人民医院强大医疗资源和大力帮扶,以“互联网+”为技术支撑,结合多家医共体单位,紧紧围绕老年群体急难愁盼问题,聚焦为老年服务“最后一公里”,为县域老年患者创造一个安全、友善、适宜的医疗环境,更好地满足县域老年人的健康需求,同时倡导全社会关爱老年人,实现老有所养、老有所医、老有所为、老有所乐。

我要分享:

责任编辑:本站编辑返回顶部
相关阅读

上一篇:

下一篇:

主办:进贤县人民政府  承办:进贤县经济信息中心  联系电邮:jxx@nc.gov.cn
政府网站标识码:3601240002  赣公网安备360109011054601号 
网站备案号:赣ICP备B2-20050415号   未经许可严禁复制或镜像